Культура - это предмет потребления или поклонения?

Материал из IOC
Перейти к: навигация, поиск

Приглашаем к диалогу.

Мир культуры… Такой сложный, такой загадочный, такой метафоричный.

Сложный? Бесспорно. Он живёт по своим законам: законам формы и содержания, соответствия и гармонии, красоты и совершенства.

Загадочный? Конечно. Он приглашает к диалогу каждого, но не с каждым «заговорит» сразу. Но, если «заговорит», то это будет собеседник на всю оставшуюся жизнь: не подведёт, не предаст.

Метафоричный? Доказано. Хронотоп культурного текста подразумевает многоуровневую интерпретацию. Художественный образ можно «открывать» и «переоткрывать» заново, реконструируя смысл бесконечно. Так кто же мы, входящие в мир культуры, в мир искусства? Потребители? Вдохновенные эстеты? Наблюдатели? Творцы?

Всех, кто готов вступить в диалог, мы приглашаем к нашему разговору на тему: «Культура – это предмет поклонения или потребления?».

Обозначим дискуссионное пространство некоторыми «дорожными знаками»:

1. Согласны ли вы с мнением французского культуролога Клода Леви-Строса: «Пришествие культуры совпадает с рождением интеллекта»?

2. Изменяется ли отношение человека к культуре с развитием цивилизации?

3. Насколько важен период детства в формировании отношения к культуре?

4. Может ли культура стать своеобразным пленником для человека? Если да, то каково это ощущение?

5. Что должен привнести человек в мир культуры, чтобы он для него стал полным?

6. Вот мнение вашей сверстницы по обсуждаемой проблеме: «Культуру, которой поклоняешься, сложно понять, ведь часто она воспринимается на уровне веры, без проникновения в ее тайны. В этом случае культура станет уделом немногих, оценивающих ее беспристрастно, для других же станет идолом, который можно сжечь или сбросить в реку. Она перестанет быть живой». Что в этой точке зрения вас привлекает, с чем можно поспорить?

Приглашаем к диалогу. Своими размышлениями делится наш первый автор, ученик 11 класса школы №35. Вступить в диалог Вы можете здесь

Эссе Ткаченко Леонида

Культура - предмет потребления или предмет поклонения? Эссе

Вспоминается часто картинка из детства, героями которой неизменно бываю я и моя бабушка Саша, вообще-то, она прабабушка, но я никогда её так не называл: ни тогда, когда ещё с трудом выговаривал её имя, ни сейчас, когда её уже нет со мной рядом. Я – маленький ребёнок, и она – моя сказительница, словно сошедшая со страниц русских народных сказок: улыбчивая, светлая, говорливая. «Ер, еры упал с горы, ять-ять, их некому поднять», - доносится до меня её голос, и, почти засыпая, я представляю фантастическую картину, как несчастные Ер и Еры падают, и даже Ять почему-то оказывается в стороне и не спешит им на помощь. Уже позднее, познакомившись с историей письменности, я узнал, что «Ъ» - тридцатая буква в церковной азбуке, двадцать седьмая - в русской. А её «соседка» в бабушкиной присказке тоже раньше «жила» рядышком: 31 в церковной азбуке, 28 – в русской. В современном алфавите это буквы «твёрдый знак» и «Ы». А «ять», стоящая в стороне и не пришедшая на помощь, словно предвидя свою судьбу, после орфографической реформы в 1917 году вообще стала ненужной, т.к. совпала в произношении с буквой «Е».

Сегодня я понимаю, что основы культуры мне закладывала моя Александра Ивановна. Я с жадностью поглощал истории, каждая из которых открывала для меня целый мир: не уставал слушать придуманные ею самой на ходу сказки; нравилось вязать веники на зиму («Духмяная изба-то будет»), и я до сих пор, вспоминая, ощущаю этот неповторимый аромат берёзовых веток в зимние студёные дни; очень любил держать в руках шерстяные нити, которые она скручивала только ей известным способом, а затем такие мягкие и пушистые снимала аккуратно с моих рук, чтобы через некоторое время превратить их в рукавички, носочки («Держи ноги в тепле, а голову – в холоде», - приговаривала при этом). И мир расцветал новыми красками, наполнялся новыми звуками, а я обретал новые смыслы. Так, может быть, я был лишь потребителем культуры? Отчасти да, но, потребляя, я готовился к тому, чтобы стать частью культуры. Думается, на разных этапах своего жизненного пути взаимоотношения человека с культурой складываются по-разному. И если в детстве мир культуры был для меня родником чистой воды, то, взрослея, всё чаще приходила мысль об ответственности перед той красотой, которую щедро дарила жизнь. Получая свидетельство об окончании художественной школы, я осознавал степень сладостного плена, в который взял меня мир искусства. Так я стал пленником. А знаете, это прекрасное ощущение. Конечно, культура – это не только искусство, это не синтез художественных образов и персоналий, это всё, что «возделано» человеком в ходе его исторического развития (если идти от общего определения культуры), это «всё лучшее в мире, что было создано и сказано», по меткой оценке Мэтью Арнольда. И когда без устали, ежедневно, голосуешь за любимый Ростовский кремль, и когда узнаешь, что в мультимедийном проекте-конкурсе «Россия-10» этот памятник древней культуры занял достойное 7 место, то культура становится источником поклонения. Но не перед цифрой, и не перед самолюбием (хотя это тоже неплохо), а, например, перед нарышкинским барокко. Что ещё явит такой пример удивительного сочетания грации и простоты, как не церковь Одигитрии на территории Ростовского кремля? Нарядный «пряничный» орнамент, искусная роспись, создающая эффект лепнины, простота и ясность как неотъемлемые черты русского барокко приводят в удивление и восхищение одновременно.

А где вы услышите такую мощь колокольного звона, в котором явно выделяется голос Сысоя? Может быть, кого-то впечатляет сила Сысоя (его можно услышать в безветренный день за 20 километров), кто-то удивится мощи великого собрата среди других братьев-колоколов (ещё бы 32 тонны – это вам не шутки), другие, увидев, как два звонаря, раскачивая в противоположные стороны язык колокола (а «язычок» у Сысоя более тонны), постигнут смысл бытия. Может быть… И меня завораживает в Сысое многое, но главное - в другом: он открыл меня в самом себе. Ведь познать мир вокруг себя – это замечательно, но осознать Я во Мне значительное сложнее. Этот богатырь словно разбудил меня, я «проснулся» и увидел мир, и захотел его нарисовать. Картина получилась великолепная, но она ещё не дописана. И не потому, что не хватает творческого вдохновения, а потому, что каждый день, каждый миг дарит новые образы, новые звуки. Но я неустанно тружусь, чтобы быть не только потребителем красоты, не только поклоняться миру искусства и миру культуры, но и быть созидателем. А когда становится трудно, я «советуюсь» с моим Сысоем, и его голос в нашей «малиновой» беседе ещё никогда меня не подвёл:

Малиновый звон на заре,

Скажи моей милой земле,

Что я в нее с детства влюблен,

Как в этот малиновый звон…

И всё же, всё же путь в культуру невозможен без осознания сущности самого Человека: человека-творца, человека-деятеля, человека-патриота своей Отчизны. Мне посчастливилось встретиться с таким человеком, аккумулирующем в себе все составляющие человека культурного. Наверное, ей я обязан осмысленному вхождению в мир культуры. Историк по образованию, краевед по зову сердца, учёный по свершённым открытиям, она прочертила для меня траекторию нравственного взросления, где потребительство и поклонение перед культурой соединились в одной точке – любви к своей стране, семье, школе. «Мир очень не прост, и я должна уметь стоять и выстоять. И в любой ситуации только человек (с иконы или из жизни) может помочь другому человеку», - слышал я её голос. И тут же добавила любимую цитату своего отца:

Кто ты?

Не скот, не дерево, не раб, не червь,

Но – человек!

Сколько же славных страниц открыла она читателю, о скольких великих людях поведала миру: братья С.А. и Н.А. Золотарёвы, учёный-энциклопедист Н.А. Морозов, учёный-востоковед Н.А. Невский, учитель словесности И.И. Зеленцов «оживали» благодаря кропотливому поиску этой женщины – рыбинскому краеведу, историку, единственной женщине на Ярославской земле, награждённой медалью «За преодоление», - Чубуковой Юлии Ивановне. Без этой женщины мир культуры для меня уже не будет полным.

Итак, если видеть в культуре не самоцель, не кожуру от яблока, а само яблоко, то, вкушая сей плод, ты и насытишься духовно, и обретёшь самость. Ты будешь БЫТЬ, а не казаться.

Я буду БЫТЬ.