Участники проекта Карта памяти. Лицо школы на карте города — различия между версиями

Материал из IOC
Перейти к: навигация, поиск
(Команда"Новое поколение". СОШ № 5)
(Команда Лицея №2 "Вахта Памяти")
Строка 144: Строка 144:
 
историей Великой Отечественной войны. К 75-летию Великой Победы мы собрали из
 
историей Великой Отечественной войны. К 75-летию Великой Победы мы собрали из
 
разрозненных материалов школьного архива сведения об участниках Великой Отечественной
 
разрозненных материалов школьного архива сведения об участниках Великой Отечественной
войны: учителях и выпускниках нашей школы. Перспективой нашей работы определяем создание
+
войны: учителях и выпускниках нашей школы. Перспективой работы определяем создание
 
еще одного зала виртуального музея, полагаем, он будет назван «Вахта памяти».
 
еще одного зала виртуального музея, полагаем, он будет назван «Вахта памяти».
  
Во процессе работы над стенд-газетой мы выяснили для себя интереснейший факт: Николай Фёдорович Старостин, чье имя на мемориальной доске здания школы, не является ее учеником! Н. Ф. Старостин родился в 1920 году в посёлке Константиновском Тутаевского района Ярославской области. С первого дня Великой Отечественной войны он участвует в боях с гитлеровскими захватчиками. Более 50 раз летал он в тыл врага и всегда добывал ценнейшую информацию о продвижении войск противника. 4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Старостин погиб 8 мая 1945 года, не дожив лишь дня до Великой Победы.   
+
Задание 1. Во процессе работы над стенд-газетой мы выяснили для себя интереснейший факт: Николай Фёдорович Старостин, чье имя на мемориальной доске здания школы, не является ее учеником! 4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Старостин погиб 8 мая 1945 года, не дожив лишь дня до Победы.   
Однако из копии письма матери Николая Старостина, хранящейся в школьном музее школы, нам удалось установить, что он учился в школе №33 с 1936 по 1939 год. В это время школы №2 и школы №33 располагались в разных зданиях, значит, его имя на мемориальной доске здания школы №2 указано ошибочно. Николай Фёдорович не был учеником нашей школы. Ошибочное мнение сложилось в связи с тем, что в годы войны эти школы располагались в одном здании, а Старостин закончил школу №33 ещё до войны.  
+
Однако из копии письма матери Николая Старостина, хранящейся в школьном музее школы, нам удалось установить, что он учился в школе №33 с 1936 по 1939 годы. В это время школы №2 и школы №33 располагались в разных зданиях, значит, его имя на мемориальной доске здания школы №2 указано ошибочно. Николай Фёдорович не был учеником нашей школы. Ошибочное мнение сложилось в связи с тем, что в годы войны эти школы располагались в одном здании, а Старостин закончил школу №33 ещё до войны.  
  
  

Версия 09:11, 7 апреля 2020

Iub ioc 37.png Вернуться на страницу проекта


Каждая команда создает визитную карточку (с использованием сервиcа Canva), указав название команды, школу, ФИО руководителя и членов команды). В визитной карточке можно рассказать о своей команде (фото, девиз, картинки, стихи и др.)

Команда 1. Батовцы

СОШ № 20 имени П.И.Батова "Батовцы" Визитка ФИО руководителей: Беляева Светлана Александровна, Хусаинов Тимур Наилевич Команда "Батовцы" -представители детского объединения "ЮНАРМИЯ", активно принимают участие в муниципальных и региональных патриотических конкурсах и мероприятиях: "Кубок героев Рыбинска", "Фестиваль музеев образовательных организаций" в г. Ярославле, встреча с героями России - Ланцевым М.В и Чагиным А.М.
Девиз команды:
Мы знаем всё,
Что нет таких врагов,
Чтоб волю русских преклонить и скомкать.
Мы -это мы.
Да будет наша кровь
Такой же чистой и в сердцах потомков!
Задание 1. в нашей школе работал замечательный педагог, который был вывезен в годы Великой Отечественной войны по "дороге жизни" из блокадного Ленинграда - Шухалова Гертруда Александровна.Е фотография храниться в школьном музее "В начале жизни школу помню я...", а к 75-летию победы в ВОВ в школьном музее будет оформлен стенд о жизненном пути и трудовых подвигах ветерана педагогического труда и жителя Блокадного Ленинграда Шухаловой Г.А. Ныне она возглавляет в нашем городе Общественную организацию "Жители блокадного Ленинграда" Стенгазета Шухалова Г.А.

Команда"Новое поколение". СОШ № 5

Руководитель команды: Мясникова Мария Николаевна, педагог-организатор, муниципальный координатор РДШ в г.Рыбинск.
Визитка

Команда "Новое поколение" - это лидеры и активисты Российского движения школьников СОШ № 5, участники многих муниципальных, региональных, Всероссийских проектов, акций и конкурсов различных направлений. Мы наследники Великой Победы! Мы чтим и помним Подвиг русского солдата!


Задание №1 История нашей школы начинается с 1986 года.Педагогический коллектив был сформирован молодыми инициативными педагогами.Мы расскажем о последнем полном кавалере боевых орденов Славы в Ярославской области- Дементьеве Николае Ивановиче.Дементьев Н.И. Чьё именя носит одна из школ нашего города.





Команда "ИСКРА"

Команда "Искра" СОШ № 16. Визитка[1] Руководитель: учитель истории Новикова Елена Вячеславовна.

Участники команды активно занимаются поисковой, научно-исследовательской и музейной деятельностью, сотрудничают с Обществом мологжан и ярославской региональной военно-патриотической детско-молодежной общественной организацией "Центр Патриот". Являются участниками, призерами и победителями муниципальных и региональных конкурсов и конференций. Тема Великой Отечественной войны является для нас актуальной, так как чтить память о защитниках Родины обязан каждый, кто считает себя гражданином России.

      Светить всегда, гореть везде
      Мы будем зажигать других!
      Навеки память о войне
      Мы в сердце сохраним! 




Команда "Патриот"

Название команды "Патриот", визитка СОШ №3 г. Рыбинск.

Руководитель: Прусакова Татьяна Владимировна.

Члены команды: Аверьянова Анастасия, Васильева Анастасия, Догадаев Алексей.

Наш девиз "Не отступать и не сдаваться!"

Команда участвует в муниципальных, региональных, Всероссийских проектах, конкурсах, акциях на военно-патриотическую тему. Мы чтим память наших дедов и постараемся сделать все, что от нас зависит.

      Мы молодое поколение,
      Надежда, будущность страны.
      И для отцов есть пополнение,
      Растут достойные сыны!




Команда Гимназии №8 им. Л.М. Марасиновой ПЛАМЯ

Визитка команды


Стоял апрель. Взбухали реки,

Жизнь пробуждалась ото сна.

Рождалась в каждом человеке

Одна великая весна.

Не перекликом журавлиным

Она была для нас близка, -

Гремел апрель, и шли к Берлину

Смертельно храбрые войска.


Девиз:

Разгорайся ярче, пламя,

Светом доброго огня!

Это пламя, словно память,

Для тебя и для меня!




Команда Лицея №2 "Вахта Памяти"

Команда Лицея №2 "Вахта памяти", наш девиз - "Забвению не подлежит". Визитка команды

В составе нашей команды руководители: учителя истории и обществознания Лебедева Елена Константиновна и Жученко Ирина Ивановна, а таже ученики гуманитарных классов Печаткин Александр и Дорофеева Ксения. Мы все очень разные, но есть обстоятельство, которое помимо любви к истории подвигло всех нас к участию в проекте: это безграничное уважение и благодарность к тем, кто сражался на фронте и в тылу за наше будущее.

На сайте нашего лицея № 2 есть виртуальный музей. Один из его залов – «Бессмертный полк», где собраны сведения о родственниках наших лицеистов, чьи жизни и судьбы тесно переплетены с историей Великой Отечественной войны. К 75-летию Великой Победы мы собрали из разрозненных материалов школьного архива сведения об участниках Великой Отечественной войны: учителях и выпускниках нашей школы. Перспективой работы определяем создание еще одного зала виртуального музея, полагаем, он будет назван «Вахта памяти».

Задание 1. Во процессе работы над стенд-газетой мы выяснили для себя интереснейший факт: Николай Фёдорович Старостин, чье имя на мемориальной доске здания школы, не является ее учеником! 4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Старостин погиб 8 мая 1945 года, не дожив лишь дня до Победы. Однако из копии письма матери Николая Старостина, хранящейся в школьном музее школы, нам удалось установить, что он учился в школе №33 с 1936 по 1939 годы. В это время школы №2 и школы №33 располагались в разных зданиях, значит, его имя на мемориальной доске здания школы №2 указано ошибочно. Николай Фёдорович не был учеником нашей школы. Ошибочное мнение сложилось в связи с тем, что в годы войны эти школы располагались в одном здании, а Старостин закончил школу №33 ещё до войны.








Команда 7



Команда 8



Команда 9



Команда 10