Статья Трамзин — различия между версиями

Материал из IOC
Перейти к: навигация, поиск
(Галерея картин)
(Галерея картин)
Строка 50: Строка 50:
 
<br>
 
<br>
 
{| class="mw-collapsible mw-collapsed wikitable"
 
{| class="mw-collapsible mw-collapsed wikitable"
! Я справился || и готов сравнить ответы
+
! Я справился и готов сравнить ответы ||
 
|-
 
|-
 
| [[Файл:Tramz7.jpg|150px]] ||  
 
| [[Файл:Tramz7.jpg|150px]] ||  

Версия 13:14, 12 ноября 2016

Наследие мастера — это написанная с любовью живописная повесть о природе родных мест.

.

Его увлекало единство освещения и колорита, им двигало желание тонко передать состояние природы. Природа была для художника Василия Васильевича Трамзина главным источником вдохновения. При этом он выбирал, как правило, не пышные, захватывающие картины природы. Он обладал редким умением в обыденном, привычном пейзаже увидеть всю прелесть и неповторимость того или иного момента бытия.В его творчестве нашли воплощение традиции русского реалистического пейзажа конца XIX в. и европейской пленэрной живописи нач. XX в. В то же время, наследие художника - это написанная с любовью живописная повесть о природе родных мест. «С самого начала я понял, что в основе любого творчества лежит повседневный самоотверженный труд», - написал он в «Автобиографии».Его работы сложны, и в то же время доступны для восприятия, на них отсутствуют рукотворные элементы пейзажей, уголков природы на его картинах не касалась рука человека. Работу над очередным пейзажем он начинал на природе, затем дописывал полотно в мастерской. Большинству работ свойственно широкое темпераментное письмо, смелые обобщения. Излюбленным мотивом его работ стало Рыбинское морев различное время – утром, на закате, в пасмурную погоду… Его работы узнаваемы благодаря оригинальной цветовой гамме, органичному единению природы и человека.


В 1952 году с картиной «Рыбинское море» он впервые участвует на всероссийской художественной выставке. Картина написана смело, чувствуется рука опытного мастера. Легко узнаешь, что Рыбинское море изображено у деревни Петраково. Но где Коприно, Веретея? Эти три пункта являются характерными для участка берега, изображенного художником. Но Трамзин почему-то их не показал. Имеется в картине и другой недостаток: из двух башен судоходного створа написана одна, что совсем неправильно. Подобные ошибки говорят о том, что художник несколько пренебрегает натурой, чем, несомненно, ухудшает интересно задуманную вещь. Подобную критику нельзя назвать объективной. Надо понимать, что в то время требовалось писать не что «душе угодно», а «славных стахановцев – творцов дорожных машин, земснарядов, подъемных кранов, идущих для великих строек коммунизма.Картина репродуцировалась московским издательством «Художник» и разошлась большим тиражом по всей стране.


Часто Трамзина называют художником маринистом, он любит широкие открытые пространства, воздух, свет, глубину. В своих лучших работах он следует реалистическим традициям Трамзин увлеченно пишет море, добивается того, чтобы зритель почувствовал состояние, проникнутое ощущением момента или взгляд его отдохнул в созерцании огромных морских просторов. В эти годы появилось очень ценное качество в творческом методе Трамзина: он не останавливается на этюдах, а стремится к обобщению всего увиденного в природе, к созданию пейзажа-картины. При этом, добиваясь наибольшей законченности на холсте, художник часто жертвует живописными находками в красивых, острых по цветовым сочетаниям этюдах».— «…Крепнет мастерство. Морские пейзажи художника впервые появляются на всесоюзных выставках.В 1954-55 годах он участвует в 1 и 2-ой Всесоюзных выставках художников-маринистов в Москве. Работы Трамзина широко репродуцируются». Картиной большого социального звучания» назвал Рыбинский писатель М. Рапов его картину «Буревестник».


Василий Васильевич родился и вырос на живописных берегах Волги. Впитал с молоком матери волжский воздух.В картине «Вечер на Волге»Трамзин представил свой чувственный образ великой русской реки. В 1974 год участие в зональной выставке «Большая Волга». (Горький) Волга в разных состояниях: скованная льдом, с тревожно нависшими тучами в сверкающих простветах, Рыбинское море с пологими берегами, продуваемыми свежим ветром – вот основные и любимые темы пейзажей художника, всегда проникнутых ощущением радости жизни».


«…Рисовать начал рано, с трех лет, — вспоминает В.В. Трамзин, — причем некоторые впечатления, полученные в детстве, до сих пор находят свое выражение в моих полотнах». В большом творческом наследии Трамзина один из мотивов, несомненно, связан с Рыбинском и его живописными окрестностями. Мастера не назовешь летописцем города: его не слишком интересовали детали архитектуры и местные достопримечательности (пожалуй, единственным исключением стала работа, запечатлевшая строительство моста через Волгу). Он, как поэт, пишет цельный и колоритный образ живого, уходящего в прошлое старого волжского города.


Интересы художника, приверженца реалистической школы живописи, не замыкались на одном пейзаже. Нередко он обращался к портретной живописи.. Он писал простых тружеников, близких ему людей. Хотя большинство портретов носит эскизный характер, но и здесь есть удачи: неоднократно в художественных изданиях репродуцировались его работы «Речник», «Пастух».«Портрет рыбака Василий Васильевич написал портрет советского писателя Бориса Лавренюка. Тому очень понравилось, он попросил подарить. Художник не отказал. Но потом, когда писатель уехал, пришлось по памяти восстанавливать свою работу. Получилось неплохо. Теперь этот портрет находится в Рыбинском музее. В портретных работах герои Трамзина принадлежат определенному времени и среде, они живут в конкретной географической точке. Все они наделены яркой индивидуальностью.

Галерея картин


Хочу поиграть!


Я справился и готов сравнить ответы
Tramz7.jpg
Tramz8.jpg
Tramz9.jpg
Tramz10.jpg
Tramz11.JPG Сосны на берегу Волги
Tramz12.JPG
Tramz13.JPG
Tramz14.jpg Садовый переулок
Tramz15.jpg Дороги
Tramz16.jpg
Tramz17.jpg
Tramz18.jpg
Tramz19.jpg

Вернуться на страницу форума