Обсуждение книги А.Погорельского Чёрная курица... — различия между версиями

Материал из IOC
Перейти к: навигация, поиск
(Приглашаем к разговору)
Строка 80: Строка 80:
 
И, конечно же, все произведение пронизано насквозь, если можно так выразиться, нитями добра. Добро – это вечная категория, и никогда она не потеряет свою актуальность. Сказка была написана почти 200 лет назад, в 1829 году, но мне кажется, и сейчас, для современного ребенка и взрослого человека, она будет интересна и заставит задуматься о самых важных вещах.
 
И, конечно же, все произведение пронизано насквозь, если можно так выразиться, нитями добра. Добро – это вечная категория, и никогда она не потеряет свою актуальность. Сказка была написана почти 200 лет назад, в 1829 году, но мне кажется, и сейчас, для современного ребенка и взрослого человека, она будет интересна и заставит задуматься о самых важных вещах.
 
--[[Участник:Богданова Мария Алексеевна|Богданова Мария Алексеевна]] ([[Обсуждение участника:Богданова Мария Алексеевна|обсуждение]]) 13:06, 10 июля 2017 (CEST)
 
--[[Участник:Богданова Мария Алексеевна|Богданова Мария Алексеевна]] ([[Обсуждение участника:Богданова Мария Алексеевна|обсуждение]]) 13:06, 10 июля 2017 (CEST)
 +
 +
----
 +
[[Файл:Pero brown.png|50px|слева|Перо|link=http://iocryb.ru:1122/mediawiki/index.php?title=Обсуждение_книги_А.Погорельского_Чёрная_курица...&action=edit&section=1]]
 +
<br><!--↓Писать ниже ↓-->
 +
Антоний Погорельский  сочинил эту сказку для своего племянника Алексея Толстого, будущего писателя, воспитанию которого уделял много времени и внимания.
 +
 +
Я считаю, что автор дал такое название произведению, опираясь на тему текста, ведь в нём рассказывается о Чёрной курице и её секрете, а именно о подземных жителях.
 +
 +
Эта книга будет интересна для детей с хорошим воображением.
 +
 +
Действие происходит в 1829 году в Санкт-Петербурге. В сказке рассказывается о мальчике Алёше, живущем в мужском пансионе, его любимой курочке Чернухе, по совместительству и одним из Подземных жителей, и их совместных путешествиях.
 +
 +
Алёша – мальчик добрый и заботливый, но очень любопытный, из-за чего нередко попадает в неловкие ситуации.
 +
 +
Язык и стиль автора просто заставляют нас всё сильней-сильней представлять написанное на страницах и всё больше и больше погружаться в большой мир маленькой истории!
 +
 +
Эта книга научила меня тому, что никогда нельзя бросать своих друзей, нужно всегда им помогать, заботиться о них и никогда не забывать  ценить настоящую дружбу.  Ведь только тогда, когда ты дружишь, может случиться пускай маленькое, но чудо…
 +
 +
И я считаю, что эта книга – хороший пример того, какой должна быть детская литература.
 +
 +
'''Александра Б.''', 6 класс,  СОШ № 20 имени П.И. Батова
 +
 +
 +
----
 +
[[Файл:Pero brown.png|50px|слева|Перо|link=http://iocryb.ru:1122/mediawiki/index.php?title=Обсуждение_книги_А.Погорельского_Чёрная_курица...&action=edit&section=1]]
 +
<br><!--↓Писать ниже ↓-->
 +
А. Погорельский написал своё произведение в 1829 году. Это волшебная повесть.
 +
 +
Когда я начала читать эту книгу, я окунулась в старинный, полный загадочности Петербург, начала 19 века. В произведении рассказывается о мальчике Алёше, которого родители отдали в пансион. Он часто оставался один, много читал и фантазировал. Ещё одним любимым  развлечением была игра с курочками, жившими на скотном дворе. Там-то и произошло его знакомство с чёрной курицей и последующие события, перевернувшие жизнь мальчика.
 +
 +
Важной отличительной чертой авторского стиля является точное описание различных деталей как в одежде людей, так и в описании интерьера. Это делается с помощью виртуозных литературных оборотов и фраз, характерных для описываемого времени. Очень чётко описываются  душевные терзания мальчика, его внутренняя борьба с самим собой и тяжёлые переживания.
 +
 +
Автор показывает, как меняется характер Алёши в сказке, сначала добрый, трудолюбивый, скромный, дружелюбный, воспитанный. После эгоистичный, ленивый, горделивый. Высокомерный, лживый.
 +
 +
Читая эту книгу, можно точно определить, что хорошо, а что плохо, как нужно себя вести в определённых ситуациях. Осуждаются хвастовство, лживость, злобность, непослушание и горделивость. Я получила огромное удовольствие от этого произведения и рекомендую всем его прочитать!
 +
 +
'''Даша К.''', 6 класс, СОШ № 20 имени П. И. Батова
 +
  
  

Версия 10:28, 20 октября 2017


Читаем вместе. Думаем. Обсуждаем.

Ugol right 2.png



Черная курица или Подземные жители

В этом году исполняется 230 лет писателю Антонию Погорельскому (Алексей Алексеевич Перовский - настоящее имя, 1787-1836), автору этой повести-сказки, которая была написана для своего маленького племянника, впоследствии ставшего великим писателем Алексеем Толстым.

Представим себя главным действующим лицом в этом книжном пространстве, а не просто наблюдателем со стороны. И отправимся вслед за героем Алешей в реальный Петербург или в фантастическое подземное царство.

"ЧЕРНАЯ КУРИЦА, или ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ.
Волшебная повесть для детей"
Однажды на Рождество мальчик Алеша спас от кухаркиного ножа курицу Чернушку, а та вдруг оказалась министром подземного королевства. В награду за свою услугу Алеша получил от маленького короля конопляное семечко, которое завернул в бумажку и положил в карман...
назад к разделу "Читаем вместе"


угол



Приглашаем к разговору

Лучший способ сформулировать свое мнение о книге – рассказать об этом.

  • Делимся полюбившимися отрывками и предложениями
  • Придумываем другой конец сказки
  • Просто размышляем и делимся впечатлениями
Перо


Я читала эту замечательную книгу не один раз. Сначала в детстве, потом будучи взрослым человеком, перечитывала несколько раз. И вновь, повествование заставляет сопереживать герою, мальчику Алеше. Добрый и ласковый, скромный и благородный, любимый товарищами, он искушается даром, который ему не принадлежит «не учивши, всегда знать свой урок». Как постепенно, день ото дня, он перерождается в гордого и непослушного отрока. Для меня волнителен конец сказки, его прощание с любимой Чернушкой. Трагедия и радость!
Неблагодарность мальчика обернулось трагедией для целого народа (жителей подземного царства), и радость от того, что Алеша поправился от тщеславия, заносчивости, самолюбования.
Давайте подумаем, почему Алеша попросил у подземного короля именно такое исполнить желание «Я бы желал, -сказал он, -чтобы, не учившись, я всегда знал урок свой, какой мне ни задали»
А какое желание попросили бы вы? --Передбогова Наталья Павловна (обсуждение) 08:59, 23 марта 2017


Перо



Читая это произведение, невозможно остаться равнодушным к судьбе мальчика Алеши, его переживаниям. Очень важно то, что автор сам постоянно как будто оправдывает Алешу: когда Алеша безошибочно рассказывает урок, не учивши его, мальчика постоянно мучает совесть, он понимает, что не заслужил похвалы и не получает того удовлетворения, какое он получал прежде. Когда Алеша загадывает желание, то автор пишет, что Алеша очень торопился, чтобы не заставлять долго ждать Короля. (Интересно, а что бы на его месте загадали современные дети?) А как мучается Алеша, когда Чернушка подходит к нему в последний раз... Автор так описывает данные ситуации, что юный читатель этой сказочной повести получает новый духовный опыт, я бы сказала, "учится на чужих ошибках". Но и взрослый читатель, особенно, если он родитель или педагог, извлечет не мало пользы из этого произведения. Ведь сам по себе Алеша ребенок. Я считаю, что ему простительно желание, которое он загадал. Возможно, его педагог ставил в такие рамки, что было унизительно ошибаться или не знать что-то на занятиях (это просто мое предположение), и никто иной, как взрослые возвели его на пьедестал, "захвалили", что слава о нем пошла по всему Петербургу. Именно благодаря уникальным возможностям Алеши гораздо больше родителей захотели отдавать своих детей в данный пансионат, что педагоги даже стали искать здание побольше... И я не совсем понимаю, какого раскаяния пытался добиться от Алеши педагог, когда держал его на хлебе и воде, объявил против него бойкот, не говоря уже о розгах... Действительно, было о чем задуматься педагогам того времени, когда вышла эта сказочная повесть... Но, во многом, она актуальна и сегодня. А Алеша, по моему мнению, замечательный ребенок. Не каждый взрослый даже за свое любимое животное отдаст все деньги, которые у него есть и защитит его так, как главный герой. Не у каждого взрослого после проступков будет такой глубокий анализ себя и своих действий. Что говорить о ребенке, когда мало кто из взрослых справляется с таким явлением, как "звездная болезнь". Конец произведения берет за душу, особенно, упоминание о цепях.. Но в конце мы видим, что Чернушка прощает мальчика, не смотря ни на что. Книга учит прощать и не забывать то хорошее, что люди делают для нас.--Участник: Киселева Екатерина Михайловна 9 апреля 2017



Перо


Эта книга интересна и детям и взрослым ! Для детей она поучительна, для взрослых - это повод оказаться в сказке. Книга рассказывает детям о том , что доброта , смелость вознаграждаются ,а гордыня и трусость лишают самого дорогого и любимого.--Лопатина Ольга, заведующая библиотекой-филиалом №10 (обсуждение) 14 апреля 2017


Перо


Повесть-сказку я читала своим детям лет 20 назад, когда они были маленькими. С удовольствием и с каким-то душевным трепетом перечитала её сейчас. Таинственная и поучительная история, произошедшая в "мистическом" городе Петербурге, в далёком 18 веке с мальчиком Алешей и спасенной им Черной курицей, которая на самом деле оказалась совсем и не курицей, а министром в подземном королевстве... Книга учит маленьких читателей состраданию, честности, скромности, но и для взрослых в книге много "пищи" для размышлений. Например, слова учителя Алеши: "Не для того дан вам ум, чтоб вы его во зло употребляли".--Участник: Гришина Ирина 5 мая 2017

Перо


Особую ценность для меня имеют книги, о которых можно сказать, что у них нет возрастных ограничений. Такие книги, как «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролл. Сказка «Чёрная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского стала для меня одним из таких сокровищ. Жанр произведения позволяет завлечь в волшебный круговорот событий даже самого юного читателя, заинтересовать его сюжетом, знакомит с необыкновенными героями, которые возникают чудесным образом в воображении ребенка и в обыденной жизни десятилетнего мальчика Алеши, воспитанника петербургского мужского пансиона. Очень легко сможет представить маленький мальчик или девочка такую встречу, которая по счастливой случайности (а может быть, все в нашем мире не случайно!) произошла с главным героем сказки: в одну из ночей перед светлым праздником Крещения, любимый друг Алеши, курица Чернушка, неожиданно возникла из – под белой простыни на соседней с Алешиной кровати и начала говорить…

«Чернушка захлопала крыльями, взлетела к нему на кровать и сказала человеческим голосом: — Это я, Алеша! Ты не боишься меня, не правда ли? — Зачем я тебя буду бояться? — отвечал он. — Я тебя люблю; только для меня странно, что ты так хорошо говоришь: я совсем не знал, что ты говорить умеешь!»

Чудесное оказалось совсем рядом и проявило себя после того, как Алеша совершил смелый и поистине благородный поступок: спас Чернушку от смерти. За свою доброту мальчик получил награду от «подземельного короля» – конопляное семечко, которое, исполнило желание героя: «чтобы не учившись, я всегда знал урок свой, какой бы мне ни задали». Но то хорошее, что достается человеку без труда, и то, что он не умеет беречь и ценить, может в один момент сыграть с ним злую шутку. Так произошло с героем сказки: «Нрав Алешин от этого [от похвал] совсем испортился: из доброго, милого и скромного мальчика он сделался гордый и непослушный». Мальчик чуть не потерял уважение учителя и товарищей, чуть не лишился дружбы Чернушки, и когда он клятвенно обещал ей исправиться, курочка ему сказала мудрые слова:

«Не полагай, — отвечала Чернушка, — что так легко исправиться от пороков, когда они уже взяли над нами верх. Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щелочку…»

И хотя в финале сказки герой наш снова стал послушным и прилежным мальчиком, стал примером для товарищей из пансиона, но нечто самое важное он потерял… Такой печальной и трогательной мы видим сцену прощания Алеши и министра (он же – Чернушка): «Алеша бросился целовать маленькие ручки министра. Схватив его за руку, он увидел на ней что-то блестящее, и в то же самое время какой-то необыкновенный звук поразил его слух... — Что это такое? — спросил он с изумлением. Министр поднял обе руки кверху, и Алеша увидел, что они были скованы золотою цепью... Он ужаснулся!.. — Твоя нескромность причиною, что я осужден носить эти цепи, — сказал министр с глубоким вздохом, — но не плачь, Алеша! Твои слезы помочь мне не могут. Одним только ты можешь меня утешить в моем несчастии: старайся исправиться и будь опять таким же добрым мальчиком, как был прежде. Прощай в последний раз!»

Для меня очевидны ключевые категории данного произведения: сострадание и милосердие. Они являют себя в каждом событии сказки, на всех ее уровнях. Постоянно жалеет Алешу автор, даже в момент, когда мальчик заслуженно несет наказание за невыученный урок, автор постоянно говорит об Алеше «бедный». Сам мальчик в произведении множество раз проявляет милосердие: он скучает по родителям, любит их, хотя «маменька и папенька» давно не пишут ему писем, он жалеет Чернушку, готов отдать самое дорогое, что есть у него, за спасение лучшего друга – отдает кухарке империал. Алеша жалеет даже крыс, которых убивают во время королевской охоты.

И, конечно же, все произведение пронизано насквозь, если можно так выразиться, нитями добра. Добро – это вечная категория, и никогда она не потеряет свою актуальность. Сказка была написана почти 200 лет назад, в 1829 году, но мне кажется, и сейчас, для современного ребенка и взрослого человека, она будет интересна и заставит задуматься о самых важных вещах. --Богданова Мария Алексеевна (обсуждение) 13:06, 10 июля 2017 (CEST)


Перо


Антоний Погорельский сочинил эту сказку для своего племянника Алексея Толстого, будущего писателя, воспитанию которого уделял много времени и внимания.

Я считаю, что автор дал такое название произведению, опираясь на тему текста, ведь в нём рассказывается о Чёрной курице и её секрете, а именно о подземных жителях.

Эта книга будет интересна для детей с хорошим воображением.

Действие происходит в 1829 году в Санкт-Петербурге. В сказке рассказывается о мальчике Алёше, живущем в мужском пансионе, его любимой курочке Чернухе, по совместительству и одним из Подземных жителей, и их совместных путешествиях.

Алёша – мальчик добрый и заботливый, но очень любопытный, из-за чего нередко попадает в неловкие ситуации.

Язык и стиль автора просто заставляют нас всё сильней-сильней представлять написанное на страницах и всё больше и больше погружаться в большой мир маленькой истории!

Эта книга научила меня тому, что никогда нельзя бросать своих друзей, нужно всегда им помогать, заботиться о них и никогда не забывать ценить настоящую дружбу. Ведь только тогда, когда ты дружишь, может случиться пускай маленькое, но чудо…

И я считаю, что эта книга – хороший пример того, какой должна быть детская литература.

Александра Б., 6 класс, СОШ № 20 имени П.И. Батова



Перо


А. Погорельский написал своё произведение в 1829 году. Это волшебная повесть.

Когда я начала читать эту книгу, я окунулась в старинный, полный загадочности Петербург, начала 19 века. В произведении рассказывается о мальчике Алёше, которого родители отдали в пансион. Он часто оставался один, много читал и фантазировал. Ещё одним любимым развлечением была игра с курочками, жившими на скотном дворе. Там-то и произошло его знакомство с чёрной курицей и последующие события, перевернувшие жизнь мальчика.

Важной отличительной чертой авторского стиля является точное описание различных деталей как в одежде людей, так и в описании интерьера. Это делается с помощью виртуозных литературных оборотов и фраз, характерных для описываемого времени. Очень чётко описываются душевные терзания мальчика, его внутренняя борьба с самим собой и тяжёлые переживания.

Автор показывает, как меняется характер Алёши в сказке, сначала добрый, трудолюбивый, скромный, дружелюбный, воспитанный. После эгоистичный, ленивый, горделивый. Высокомерный, лживый.

Читая эту книгу, можно точно определить, что хорошо, а что плохо, как нужно себя вести в определённых ситуациях. Осуждаются хвастовство, лживость, злобность, непослушание и горделивость. Я получила огромное удовольствие от этого произведения и рекомендую всем его прочитать!

Даша К., 6 класс, СОШ № 20 имени П. И. Батова





Координаторы площадки:

Передбогова Наталья Павловна, зав. библиотекой МУ ДПО "Информационно-образовательный Центр", тел. 24-30-61

Виноградова Полина Леонидовна, методист МУ ДПО "Информационно-образовательный Центр", тел. 24-30-61