Испания — различия между версиями

Материал из IOC
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{|style="width: 100%; align:center; background-color:#ffffff; border: 0px solid #ffffff;" | {|cellspacing="1" cellpadding="3" style="width: 100%; align:center; …»)
(нет различий)

Версия 20:47, 13 марта 2017

Altamira.jpg
День первый!

Когда мы говорим об искусстве мы пытаемся ответить сразу на много вопросов. Сегодня мы попробуем ответить на один из них, а именно: где "родилось" искусство? Может быть это слишком громкий вопрос, но тем не менее. Что же можно считать местом "начала искусства"? Поиски ответа на этот вопрос привели нас в Испанию, в местечко около Сантильяна-дель-Мар в Кантабрии в 30 км западнее Сантандера. Здесь расположена пещера Альтамира с полихромной каменной живописью эпохи верхнего палеолита. Найденные здесь в позапрошлом веке наскальные изображения животных, принесли ей мировую известность и название «Сикстинская капелла первобытного искусства».

В пещере Альтамира выпуклая поверхность скалы позволила творцам знаменитых бизонов создать более живые, объемные образы. Внутри пещеры Шове на отступающей вглубь стене красуются четыре лошадиных головы. Древний живописец запечатлел их поверх мягких изгибов и складок каменного «полотна», подчеркивающих морды и лбы животных. Как сказал наш проводник, кажется, будто некоторые из «моделей» были «замурованы» в каменные стены с незапамятных времен и только и ждали того момента, когда уголь и краска художника явят их на свет.[1]

Эта пещера была открыта практически случайно. Археолог Дон Марселино де Саутуола со своей девятилетней дочерью Марией, которая сидела у него на плечах, прогуливался по этой местности. В поисках интересных окаменелостей он смотрел под ноги. Рисунки на стене заметила первой его дочь, которая и привлекла внимание отца к этому древнему человеческому творчеству. Эти рисунки позволили дону Марселино де Саутуоле выдвинуть гипотезу, что наскальная живопись пещеры Альтамира является ничем иным, как следами неизвестной до сих пор жизнедеятельности древних людей. После его заявления об открытии этой пещеры в археологическом научном сообществе на долгие годы разгорелись споры о достоверности этих наскальных шедевров и лишь спустя много лет еще один не мене известный археолог — Дало — обнаружил в конце 19 века в пещере Пэр-но-Пэр изображения различных зверей, среди которых были даже мамонты. Этот «древний зоопарк» был разбросан в хаотическом порядке по известняковой стенке пещеры на площади примерно 25 кв. м. По слою, закрывавшему рисунки, можно было с уверенностью отнести находку к древнекаменному веку. Этим фактом доказывается солидный возраст обнаруженной наскальной живописи.

Нужно сказать, что находки на сводах потолка и стенах в пещере Альтамиры послужили толчком к изучению наскальной живописи времен палеолита. Позднее практически во всех уголках Европы и Азии были обнаружены подобные пещеры с идентичными рисунками. В их числе такие известные места, как Ласко (1940), Южноуральская Капова пещера (1959), Дель Ромито (1961), Руффиньяк (1956) и Хоит-Цэнкер Агуй (1972) — пещера, расположенная в западной части Монголии.

На сегодняшний день таких густо расписанных палеолитических пещер насчитывается порядка ста пятидесяти и это в одной только Западной Европе. Такие места открыли современным людям очень много уникальных фактов о жизни их древних предков, чьи годы пришлись на каменный век. Гравюры и рисунки, статуи, предметы обихода и фрагменты орудий — все это свидетельствует о том, что первобытный человек был не такими уж примитивным, как его рисовали ученые и исследователи средних веков.

  1. Рождение искусства. Статья. National Geographic (№136, январь 2015)