Эссе Разум победит?! — различия между версиями

Материал из IOC
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «<div style="background-color:#5F9EA0"><center><font color="#ffffff" size="3">'''Эссе "Разум победит?!"'''</font></center></div> Автор: Бе…»)
 
(нет различий)

Текущая версия на 09:48, 28 июня 2017

Эссе "Разум победит?!"

Автор: Белугина Анастасия Сергеевна, ученица 11 класса

Самый никчёмный человек гораздо лучше самой совершенной машины.

Доктор К. («Могучие рейнджеры Р.П.М»)


Что собой представляет современный мир: матричную систему и глобальную иллюзорную голограмму или высокоразвитое общество людей? Может ли блестящий кусок металла с пиксельным разумом заменить душу человека, его чувства? И возможна ли перезагрузка и дефрагментация запрограммированного сознания людей, которые так слепо следуют за компьютеризированным социумом?

Робот — гениальное и разрушающее изобретение механика, астронома исламской эпохи Возрождения — Аль-Джазари. Незамысловатые, по современным меркам, конструкции были созданы для упрощения жизни людей. Что же изменилось сейчас? Социум превратился в цифровую тюрьму вселенских масштабов. Каждый человек, будь он ребенок, нажимающий на все кнопки телевизионного пульта, беззаботный школьник, витающий в облаках студент, офисный клерк или домохозяйка, уже не в силах представить свой день без бездушных машин, выполняющих львиную долю повседневных забот.

Конечно, индустриализация общества — это неплохо. Роботы отлично справляются со своими программами, жизнь без них была бы неинтересной и, в какой-то мере, нудной, поэтому человеку ничего не остается, как существовать под небом, состоящим из безликих цифр, теша своё самолюбие новыми гаджетами.

Если основоположником примитивных машин можно считать Аль-Джазари, то как в наш мир проникли роботы, похожие на человека? Конечно, без писателей-фантастов ХХ столетия не обошлось. «Родителем» запрограммированных копий людей можно считать американского писателя, автора более 500 книг Айзека Азимова. В своём сборнике «Я, робот» создателю удалось с детальной точностью описать киборга и внедрить свои мысли в головы ученых, которые смогли перенести идею в материальную реальность. И вот, спустя не одно десятилетие, пластмассовые люди с материнской платой вместо души запутали в своих проводах мир, превратили его в систему вариантов гиперпарабол, разрушив целостность духа людей.

Я считаю, что, машины, способные выполнить любые программы, не могут и не умеют главного — чувствовать и мыслить. Что так просто для человека, совершенно невозможно для робота. «Искусственный интеллект» - программа, не способная ни на какие эмоции. Машина не может рассуждать о нравственности и морали, плакать и смеяться, творить и мыслить. Это «ледяная» микроструктура, созданная для «более легкой жизни». Жаль, что люди придают слишком большое значение технике, обожествляют её, возводят в культ. Глупцы с затуманенным пикселями интеллектом. Они больше «не ловят» душу в глазах собеседника, не ищут нотки эмоций на лицах прохожих, не разговаривают до утра о звездах и тайнах мироздания с друзьями, допивая уже остывший кофе. Люди превращаются в бездушных роботов, в головах которых только цифры и команды. Но как бы скупы и равнодушны к жизни они не оказались, машины не смогут заменить человеческую сущность, если в них, конечно, не поместить разум.

Разум — умение мыслить. Особенность, присущая только живым существам. Возможно ли роботам «обзавестись» им? Меня заинтересовал на одной Всемирной конференции в Бирмингеме ответ старшего лектора Школы компьютерных наук, специалиста в области искусственного интеллекта Ник Хоза: «Пока мы не понимаем, как формируется сознание у людей, а значит, не можем воспроизвести его у роботов. На мой взгляд, дело в том, как именно связаны между собой различные отделы мозга. Если мы когда-нибудь разберемся в этом, то, возможно, сумеем повторить структуру мозга и снабдить роботов сознанием». Из слов Хоза можно предположить, что возможности умственной деятельности человека безграничны и не изучены до конца. Да и возможно ли это, так как разум — субстанция хрупкая.

Из вышеизложенного хочется сделать вывод, что точнейшие и сложные по своему строению приборы никогда не выйдут победителями в схватке с интеллектом людей, если те не внесут в роботов такую команду. Очень жаль, что в стремлении упростить себе жизнь человек зашел слишком далеко, чем только усложнил ее. Он променял эмоции на смайлы, взгляд собеседника на подсвечивающий экран и потерял время. Время, в которое можно было жить, а не существовать, находясь в полной власти у техники. Но пока в нас живет возможность думать, любить, переживать и мечтать, «восставшие роботы» не смогут заменить человека.

Никогда.