Древнерусские мозаики и фрески XI-XV вв — различия между версиями
(Новая страница: «<div style="float: left; text-transform:uppercase; line-height:80%; padding:0px 8px 4px 0px; display: block; color:#c07f50; font-size: 70px; font-family: Georgia,…») |
(нет различий)
|
Текущая версия на 09:15, 28 января 2019
сли русская иконопись сравнительно хорошо известна широкой публике, поскольку она получила освещение в ряде специальных изданий, то того же нельзя сказать о древнерусской монументальной живописи. Ее памятники начали систематически публиковаться лишь за последнее время, и до сих пор отсутствует сводный труд на эту тему.
Между тем древнерусские мозаики и фрески весьма примечательны. Они привлекают своей монументальностью, свежестью и непосредственностью выражения, лаконизмом художественных приемов. Обнаруживая органическую преемственную связь с византийским искусством, древнерусские мозаики и фрески отмечены в то же время печатью национального своеобразия.
Средневековое искусство во многом перекликается с творческими исканиями современных. В рамках средневековой культуры существовало множество местных школ, каждая из которых вносила свою индивидуальную лепту в общую сокровищницу искусства.
Древняя Русь не составляла в этом отношении исключения. На ее почве также сложились свои местные школы, среди которых самыми крупными были киевская, владимиро-суздальская, новгородская, псковская и московская.
К великому сожалению, многие памятники древнерусской монументальной живописи были уничтожены во время второй мировой войны. Особенно не повезло Новгороду, около которого проходила линия фронта. В результате ожесточенных боев погибли фрески Нередицы, Волотова, Сковородского монастыря, Ковалевской церкви. К счастью, они были своевременно сфотографированы, что позволило включить в настоящую работу эти уникальные снимки, без которых было бы бесконечно обеднено наше представление не только о древнерусской монументальной живописи, но и обо всем древнерусском искусстве.
С электронным вариантом книги можно познакомиться здесь!