Игра Вслед за зимогорами. 3 сезон — различия между версиями

Материал из IOC
Перейти к: навигация, поиск
(III этап)
(III этап)
Строка 214: Строка 214:
  
 
<font face="Impact" size=3 color=#000000>Бонус:</font>   
 
<font face="Impact" size=3 color=#000000>Бонус:</font>   
<p>Поясни смысл и этимологию одного из выражений жителей провинциального города XIX века. (2 балла)</p>
+
<p>Поясни смысл и этимологию одного из выражений жителей провинциального города XIX века и героев повести М.А. Рапова. (2 балла)</p>
  
 
<font face="Impact" size=3 color=#000000>Оценочный этап:</font>   
 
<font face="Impact" size=3 color=#000000>Оценочный этап:</font>   

Версия 14:34, 12 апреля 2021

Rapov i kniga.png
Муниципальная сетевая краеведческая игра школьников
«Вслед за зимогорами: III сезон»,
посвященной 950-летию основания г. Рыбинска
Shev.jpg

А. Шевелев. Красная площадь в Рыбинске


Когда в разговоре попутчик случайный

Откуда вы родом?" - вдруг спросит меня,

Я с ним поделюсь своей гордостью тайной,

Отвечу негромко: "Из Рыбинска я.

Я в городе этом родился и вырос,

Здесь в жизнь начиналась дорога моя.

Пусть в разных краях мне бывать приходилось,

Нигде не забыл, что из Рыбинска я.

Собор величавый и мост через Волгу...

Как память священную в сердце храня,

В гостях не могу оставаться надолго,

Все тянет назад, ведь из Рыбинска я.

Я дома и вновь повторяю упрямо,

Меня не прельщают курорты, моря,

И все объясняют так просто и прямо

Три слова заветных - из Рыбинска я.

А. Дворсон

Звонкая слава этого города откована купеческим сословием. Сказать, что Рыбинск — купеческий город, значит ничего не сказать. Это настоящий живой символ русского купечества, энергии его, мощи и процветания. То, что создали здесь когда-то отечественные коммерсанты, пережило века и в настоящем составляет визитную карточку города.

О сетевой краеведческой игре


Игра проводится с целью формирования региональной гражданской идентичности, развития культуры чтения, активизации самостоятельной исследовательской деятельности учащихся с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Сроки проведения игры: апрель - май 2021 года

К участию в игре приглашаются индивидуальные или коллективные участники (команда 3-5 человек) из числа учащихся 6-10 классов образовательных организаций, детских домов, учреждений дополнительного образования во главе с педагогом-руководителем команды.

Положение

Координаторы


Карастелина Светлана Владимировна, тел: 24-30-60

Павлова Ирина Сергеевна, тел: 23-15-47

Жолобова Полина Сергеевна, тел: 24-30-61

е-mail: konkurs-iocryb@mail.ru.

I этап

I этап: «Наследники традиций Рыбинской земли» - представление визитной карточки команды-участницы.


Подготовительный этап:

Чтение исторической повести М.А. Рапова «Зимогоры», объявление конкурсной темы, сбор заявок на участие, регистрация на Рыбинск-Wiki.

Разработческий этап: с 13 по 15 апреля 2021 года

Подготовка представления участника (визитная карточка с использованием сервиса Canva) и размещение её на странице команды

Оценочный этап: с 16 по 18 апреля 2021 года

Взаимооценивание командами представлений участников, определение лучшей визитки.

Бонус:

Перечисли названия профессий жителей г. Рыбинска XIX века, которые упоминаются в книге М.А.Рапова «Зимогоры». (0,1 балл за каждое правильное наименование, обозначенное в повести)



Дополнительные материалы
Инструкция по работе с сервисом Canva (смотреть)



Итоги этапа


Критерии оценивания визитки:

  • Соответствие теме визитки: 0-1 балл
  • Оригинальность: 0-1 балл
  • Творческий подход: 0-1 балл
Максимальный балл: 3 балла

Таблица для оценивания визитки

II этап

II этап: «Вырос гордый, вырос статный из дворцовой слободы»


Подготовительный этап: с 19 по 21 апреля 2021 года

Изучение архивных материалов, справок, карт, текста повести М.А. Рапова «Зимогоры», этимологии названий районов города. При работе с картой необходима регистрация google-аккаунта.

Задание:

Издревне городская территория была представлена жилыми массивами и районами. По традиции старых русских городов, таких, например, как Новгород или Псков, рыбинцы уже в XVII веке делили город на «концы»: Стрелка, Зачерёмуха, Ёрш, Копаево. Впрочем, деление на концы — не только русская традиция. В Лондоне и сейчас есть Ист-Энд (Восточный конец) и Вест-Энд (Западный конец).
Рыбинск (до 1777 года — Рыбная слобода) рос, набирал силу. В середине прошлого века городу стало тесно в его исторических границах и он шагнул за Волгу, стал обрастать пригородными слободами: Ягутка, Заструйка, Пески, Бутырки, Александрова, Хомутовская, Сыроежинская, Сорокинская, Георгиевская, Жуковская, Пахомовская, Папушевская, Солдатская слободы, Скоморохова Гора и «Весёлые острова».
В 1926-28 годах ряд пригородов и пригородных селений был включен в состав Рыбинска, в том числе и Заволжье. Город был разделен на 9 районов.
Организованное в 20-х годах деление города на районы, видимо, не прижилось и не вошло в обиход рыбинцев. В 1939 году Рыбинск был разделен по-новому на три административных района: Молотовский, Ворошиловский, Сталинский. Позже, в 1944 году, к ним присоединился Шекснинский, включавший в себя поселки Переборы и Шекснинский, выросшие на базе Волгостроя. Посёлок же Переборы возник на земле деревни Переборы. Как рабочий он стал развиваться в связи со строительством гидроузла и Рыбинской ГЭС в конце 30-х годов. А первый ток в Москву гидроэлектростанция дала в суровом 1941 году.
Районное деление в нашем городе, который, кстати, с 1946 по 1957 годы назывался Щербаков, было ликвидировано в 1948 году. Образованные в 1972 году Пролетарский (восточная часть города) и Центральный (западная) районы просуществовали до 1989 года. Разграничение между ними проходило по Шексне, далее по улице Луначарского, затем от железнодорожного вокзала по линии железной дороги на запад. Одновременно с ликвидацией районов город, носивший с 1984 по 1989 годы имя Ю. В. Андропова, вновь становится Рыбинском (использованы материалы М.Портера).
В мае 1986 года Рыбинск получил статус исторического города. Исторические памятники — это не только здания, церкви и парки, но и названия городских объектов — улиц, площадей, поселков и т. п. Их исторические названия также важно сохранить, не забыть.


Рассмотрите историческую и современную карты г. Рыбинска, определите соответствия названий исторических районов города Рыбинска первой половины XIX века и современных районов. Выберите и отметьте на карте' 1 район, найдите и представьте литературное описание объекта в исторической повести М.А. Рапова «Зимогоры» (по возможности), дайте авторское (М.А. Рапов) толкование наименования района и этимологическое пояснение. Соотнесите с объектами современного города Рыбинска, которые сейчас расположены в данном районе. Возможно привлечение элементов карты, фотоматериалов, фрагментов словарных статей и пр. материалов.

«Богат Рыбинск! Сверкая на солнце, в небо вонзились две золотые иглы-шпили над колокольнями Казанской церкви и собора. За Черёмухой открылся острый мыс – Стрелка, а дальше и городская набережная стала видна. Внизу, на воде, вереница пристаней, а на набережной добротные, богатой стройки дома, все больше каменные, да в два этажа. Береговой откос диким камнем вымощен, а по верху железная кованая решетка на гранитных столбах-опорах. Богат Рыбинск!..» (М.А.Рапов. Зимогоры,1974. С.18)

Бонус:

Какие речки и ручьи протекают по районам города Рыбинска?
Как исторически объяснено название рек Волга, Черёмуха?
Название какой небольшой речки нарушает в написании законы орфографии?
Сколько посёлков насчитывает современный Рыбинск?
Свои ответы разместите в форме. (за каждый правильный ответ и пояснение до 0,3 балла)


Итоги этапа


Критерии выполнения задания:

  • Верное обозначение района, историческая достоверность (до 2 баллов)
  • Авторское или этимологическое толкование (до 3 баллов)
  • Соотнесение с объектами современного Рыбинска (до 3 баллов)
  • Творческий подход, индивидуальность (до 4 баллов)

III этап

III этап: «Развеселое житьё у нас в Рыбне!».


Подготовительный этап: до 7 мая 2021 года

Объявление конкурсных заданий о традициях и обычаях жителей Рыбной слободы, изучение материалов.

Задание:

А.Шевелев. Осень на Казанской
А.Шевелев. Осень на Казанской


Книга М.А. Рапова переносит нас в историческую атмосферу XIX века. Один шаг – и становишься участником действа, разворачивающегося в Рыбинске прошлого столетия. Дамы в шляпках неторопливо прогуливаются по Крестовой, а по набережной Волги несутся лихие купеческие сани. Простой люд собирается на хлебосольной и весёлой ярмарке.

«Отсюда вся ярмарка как на ладони, только мост через Черёмуху перейти, - и тут она. Целых три карусели крутятся на площади. Даже отсюда видно, как сверкают на солнце шитые стеклярусом позоры, свисающие из-под карусельных крыш, как бегут под ним волны, рождённые быстрым вращением… У цирка зазывало старается, орет на всю площадь. Слов не поймёшь – далеко, а вроде складно врёт.
Народу на ярмарке – тьма. Сквозь жёлтую пыльную мглу проглядывают яркие бабьи платочки, пёстрые ситцы сарафанов, кумачовые рубахи-косоворотки мужиков.
Ярмарка – загляденье!» (М.А.Рапов. Зимогоры,1974. С.62)

Рыбинск, вид ярмарочной площади со стороны пожарной каланчи, 1908 год. Слева – электротеатр «Модерн», цирк, карусель, балаганы.
Рыбинск, вид ярмарочной площади со стороны пожарной каланчи, 1908 год. Слева – электротеатр «Модерн», цирк, карусель, балаганы.

Познакомьтесь:



Выбери одну из форм развлечений горожан ХIХ века и реконструируй возможные события в творческой форме в любом сервисе (например, Genially, Thinglink и др.) (представь с опорой на текст произведения, историко-культурные аналогии, фото или видеоматериалы).


Бонус:

Поясни смысл и этимологию одного из выражений жителей провинциального города XIX века и героев повести М.А. Рапова. (2 балла)

Оценочный этап:

Оценивание конкурсного задания экспертами.


Итоги этапа


Критерии выполнения задания:

  • Интерьерность (быт, дизайн) - 5 баллов
  • Историческая достоверность (текст, одежда) - 5 баллов
  • Креативность - 5 баллов



IV этап

IV этап: Творческая презентация «Рыбинская сказка о золотой рыбке»



5 shev.jpg

А.Шевелев. Мост и Собор в Рыбинске

ЗДРАВСТВУЙ, РЫБИНСК!


Для иных ты был песней в бурлацкой гульбе.
Для меня ты – как первый мой крик возвращенный.
Каждый раз, только я приближаюсь к тебе,
Сердце, чуть замерев, застучит учащенно.
Чем ты был? Просто родиной малой моей,
Просто хлебной, но босой бурлацкой столицей.
Чем ты стал? Учредителем волжских морей,
Чья волна тебе под ноги любит стелиться.
Чем ты стал? Колыбелью таких мастеров,
О которых былому Левше и не снилось.
Здравствуй, Рыбинск!
Прими теплоту моих слов,
Окажи мне такую отцовскую милость.

Л.И. Ошанин