Миниатюры рукописных книг XII-XX веков

Материал из IOC
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Miniaturi.jpeg
К
нижный мир средневековой Руси и России XV—XVII вв. был богат и разнообразен. Известно, что до татаро-монгольского нашествия на Руси было не менее 130—140 тыс. книг. Большинство их безвозвратно погибло, и от раннего периода сохранилась лишь небольшая часть этих богатств. После освобождения русских земель от иноземного ига книжность в России активно возрождалась и обогащалась, до нашего времени дошло значительное количество рукописных книг XV—XVII вв. В XVIII—XX вв. рукописные книги продолжали создавать в разных городах и селах. Сосуществуя с более многочисленными печатными книгами, рукописные книги хорошо их дополняли. Эти поздние рукописные книги сохранились полнее и лучше.[1]
Назад в раздел "Книги об искусстве"

Книжные миниатюры

З
Красочная заставка. Ирмологий. 1680г. Ф.178. №7753. Л.125.
начительная часть русских рукописных книг всего тысячелетнего периода их производства и бытования (XI — нач. XX вв.) содержит различные миниатюры. Назначение книжных миниатюр — дать зрительное представление читателю о том, что содержится в тексте. Миниатюры конкретизируют текст, делают его более доступным для понимания и усвоения, а книгу, в которой имеются миниатюры, более содержательной и интересной Миниатюры во многом определяют само искусство рукописных книг. К сожалению, художники, создатели миниатюр, как и иконописцы и фрескисты, в подавляющем большинстве случаев неизвестны по именам, и говорить о них можно только на основании их произведений.

Рукописные книги - как массовое явление книжного творчества

О
Распятие Христово. Переплет. XIX век. Канонник. Ф.218.№33
бщеславянский алфавит - кириллица, - созданный св. Кириллом Философом, был близок и доступен каждому русскому человеку. Именно поэтому книги на Руси, в отличие от стран Западной Европы, где долго господствовала латынь, создавались и читались не только учеными монахами, но и представителями других социальных слоев. Так как книги на Руси создавались разными мастерами, они оказывались неодинакового оформительского уровня. Известны аристократические, исполненные по заказам высокопоставленных лиц книги, но известны также и книги массовые, созданные в народной среде. Соответственно и миниатюры этих книг не равны по своим художественным достоинствам. И если в книгах аристократических они исполнены высокоталантливыми мастерами-профессионалами (преимущественно иконописцами и фрескистами), то в массовых книгах миниатюры не столь совершенны, а нередко и неумелы, и наивны. Однако и в первом, и во втором случаях ярко выражается стремление миниатюристов вложить в создаваемые миниатюры высокие эстетические идеи и чувства.

Жанровая принадлежность рукописных книг

Ж
Богородица с младенцем. Гравюра. Творение Иоанна Дамаскина. XVII в. Ф.256. №190. Л.11 об. - 12.
анровая принадлежность русских рукописных книг, в которых имеются миниатюры, весьма разнообразна. Прежде всего, это Евангелия, Псалтири, Жития святых, Ирмологии, Праздники, Октоихи, а также Летописи, Синодики и некоторые апокрифы. Большие циклы миниатюр содержат Апокалипсисы. Лицевые Апостолы встречаются реже. Миниатюры русских рукописных книг — это огромный и очень содержательный свод художественных образов, в общих чертах отражающий господствующие идеи государства, Церкви и общества.

Весьма многочисленные труды историков изобразительного искусства и искусства книги дают возможность в общих чертах ознакомиться с особенностями русской книжной миниатюры, с ее жанрами, техникой и оценить ее значение для истории отечественной культуры. Однако русская книжная миниатюра изучена недостаточно. В частности, почти неизученной остается книжная миниатюра XVII — нач. XX в.

Типы миниатюр русских рукописных книг

М

иниатюры русских рукописных книг по традиции делятся на два типа — на выходные и миниатюры-иллюстрации. На выходных миниатюрах преимущественно изображаются авторы соответствующих сочинений или же заказчики книг. Как правило, миниатюры этого типа помещаются на целой странице, которая предшествует тексту. По своему характеру эти миниатюры близки иконам. Миниатюры-иллюстрации размещаются внутри текста книги.

Образ Христа и Православной церкви в миниатюрах рукописных книг

Х
Господь Вседержитель. Праздники. Ф.439.К.22.Ед.6.Л.3.
удожники-миниатюристы средневековой Руси и России XV — нач. XX в. были людьми православными, глубоко верующими в Христа Спасителя и тесно связанными с Церковью, с ее службами и требами. Иконы и фрески русских храмов не могли не интересовать прихожан, а художников особенно. Поэтому есть все основания считать, что важным источником книжных миниатюр русских рукописных книг являлись иконы и фрески православных церквей и соборов. Однако миниатюристы не копировали церковную живопись икон и фресок, они могли заимствовать сюжеты и колористику, но все остальное в миниатюре они создавали вполне самостоятельно. Необходимо отметить, что и по сюжетам миниатюра богаче многих икон и фресок. Так, например, в сборнике XVIII в. есть миниатюра, на которой Иисус Христос изображен как обычный человек среди цветов. В иконописи подобное изображение вряд ли возможно.

Публикуемый альбом русских книжных миниатюр и гравюр с изображением Христа Спасителя из собраний Российской государственной библиотеки дает возможность прикоснуться к прекрасному миру малоизвестных произведений изобразительного искусства средневековой Руси и России нового времени и тем самым обогатить наши представления об этических и эстетических идеалах русского народа.


Примечания

Вверх