Хакатон

Материал из IOC
Перейти к: навигация, поиск

Хакатон - образовательная технология; суть её заключается в организации конференции (группового обсуждения), посвящённой решению того или иного вопроса.

История термина.

Сам термин появился в 1999 году, его изобретателями стали программисты: они соединили в одном слове "хакера" и "марафон", получилось название, которое они и использовали для одной из своих конференций. С середины 2000-х годов хакатоны получили широкое распространение – и компании, и инвесторы приняли стали рассматривать их как площадку для оперативной разработки новых программных технологий. Несколько лет назад хакатоны появились и в России, причем начинали свое развитие они как марафоны программирования. Затем стали проводиться социальные и образовательные хакатоны, сфокусированные на решении проблем в определенной области. В настоящий момент хакатон - одна из активно применяемых в рамках разработки информационного образовательного пространства технологий.

Зачем нужны хакатоны?

  1. Зна­ком­ство. Хака­тон – это пло­щад­ка встре­чи дизай­не­ров, раз­ра­бот­чи­ков и дру­гих спе­ци­а­ли­стов, где они могут позна­ко­мить­ся друг с дру­гом, обме­нять­ся зна­ни­я­ми и иде­я­ми или при­ду­мать сов­мест­ный про­ект, над кото­рым будут рабо­тать в даль­ней­шем.
  2. Фор­ми­ро­ва­ние сооб­ще­ства. Хака­то­ны помо­га­ют созда­вать сети талант­ли­вых и актив­ных людей, заин­те­ре­со­ван­ных в какой-либо теме или про­бле­ме.
  3. Кре­а­тив­ный про­цесс рабо­ты и кол­ла­бо­ра­ция. На хака­тоне у участ­ни­ков есть уни­каль­ная воз­мож­ность пора­бо­тать в сво­бод­ном, удоб­ном для них фор­ма­те, со спе­ци­а­ли­ста­ми их тех обла­стей, с кото­ры­ми они, воз­мож­но, нико­гда не пере­се­ка­лись.
  4. Новые зна­ния. Фор­мат хака­то­на пред­по­ла­га­ет, что участ­ни­ки посто­ян­но стал­ки­ва­ют­ся с теми зада­ча­ми, с кото­ры­ми они не стал­ки­ва­лись преж­де. Соот­вет­ствен­но, обу­че­ние ново­му на хака­то­нах про­ис­хо­дит очень быст­ро, и полу­чен­ные зна­ния тут же мож­но исполь­зо­вать на прак­ти­ке. Кро­ме того, вокруг нахо­дит­ся мно­го людей, кото­рые могут помочь. Напри­мер, чело­век, нахо­дя­щий­ся рядом, может за 10 минут объ­яс­нить что-то, что потре­бо­ва­ло бы про­смот­ра цело­го видео­кур­са.
  5. Показ талан­та. Для участ­ни­ков хака­тон – это воз­мож­ность пока­зать, насколь­ко хоро­шие они спе­ци­а­ли­сты.
  6. Реа­ли­за­ция новых идей. Явля­ясь сво­е­го рода пло­щад­кой для экс­пе­ри­мен­тов, хака­тон поз­во­ля­ет при­ду­мы­вать и реа­ли­зо­вы­вать совер­шен­но новые идеи и про­ек­ты.
  7. Сце­на стар­тап-про­ек­тов. Для ком­па­ний хака­то­ны могут быть осо­бен­но инте­рес­ны тем, что явля­ют­ся сце­ной потен­ци­аль­но успеш­ных стар­та­пов, с кото­ры­ми мож­но про­дол­жить рабо­тать.

Что нужно организатору?

  1. Опре­де­ли­те цель хака­то­на. Какие про­бле­мы вы пыта­е­тесь решить? Что долж­ны сде­лать раз­ра­бот­чи­ки? При­вле­че­ние раз­ра­бот­чи­ков – это ключ к успеш­но­му хака­то­ну, посколь­ку имен­но они зна­ют, как созда­вать при­ло­же­ния. Так­же сле­ду­ет при­вле­кать экс­пер­тов из дан­ной обла­сти, людей из сооб­ще­ства, сту­ден­тов – чем более широ­кая ауди­то­рия, тем более кре­а­тив­ные реше­ния могут быть.
  2. Оставь­те доста­точ­но вре­ме­ни для пла­ни­ро­ва­ния. В зави­си­мо­сти от мас­шта­ба меро­при­я­тия, под­го­тов­ка обыч­но зани­ма­ет от трех до шести недель.
  3. Выбе­ре­те место про­ве­де­ния и дату. По оче­вид­ным при­чи­нам, ниче­го не смо­жет про­изой­ти, пока вы не выбе­ре­те, где имен­но это будет про­ис­хо­дить. Суще­ству­ет мно­же­ство мест, где мож­но про­ве­сти хака­тон – от офи­сов IT-кор­по­ра­ций до локаль­ных кафе. Посколь­ку боль­шин­ство спе­ци­а­ли­стов – это рабо­та­ю­щие про­фес­си­о­на­лы, выход­ные дни удоб­нее для них.
  4. При­вле­ки­те спон­со­ров. Самые доро­гие эле­мен­ты хака­то­на – это пло­щад­ка, еда и при­зы. Поду­май­те, что и каким спон­со­рам вы може­те пред­ло­жить в обмен на под­держ­ку.
  5. Рас­ска­жи­те о хака­тоне потен­ци­аль­ным участ­ни­кам. Раз­ме­сти­те инфор­ма­цию о собы­тии на соот­вет­ству­ю­щих ресур­сах для того, что­бы при­влечь тех, на кого рас­счи­тан и кому может быть инте­ре­сен хака­тон. Свя­жи­тесь с прес­сой и авто­ри­тет­ны­ми участ­ни­ка­ми сооб­ществ, кото­рые могут рас­про­стра­нить инфор­ма­цию через соци­аль­ные медиа. Попро­си­те спон­со­ров так­же рас­про­стра­нить инфор­ма­цию – в их инте­ре­сах иметь мак­си­маль­но широ­кую ауди­то­рию.
  6. Зака­жи­те (немно­го) боль­ше еды. Зака­зать слиш­ком мно­го еды и смот­реть, как она про­па­да­ет, – это груст­но. Но ничто не срав­нит­ся с тем про­ва­лом, если еды не хва­тит, и участ­ни­ки будут злые и голод­ные. То же пра­ви­ло каса­ет­ся и вто­ро­го важ­но­го аспек­та хака­то­на – кофе.
  7. Убе­ди­тесь, что у вас есть хоро­шие при­зы для побе­ди­те­лей. Как пра­ви­ло, суще­ству­ет пря­мая связь меж­ду каче­ством при­зов и каче­ством про­ек­тов.
  8. Помни­те, что неза­ви­си­мо от того, как тща­тель­но вы под­го­то­ви­лись, что-то все­гда может пой­ти не так. Необ­хо­ди­мо пони­мать, что явля­ет­ся кри­тич­ным, а что нет, и поста­рать­ся не допу­стить, что­бы послед­нее про­изо­шло (кри­тич­ным будет являть­ся не то, что из кофе­вар­ки выли­ва­ет­ся мут­ная жид­кость вме­сто кофе, а то, что пере­стал рабо­тать Wi-Fi или не хва­та­ет розе­ток).

Источники

Источник

Другие формы образовательных активностей