Растворов В. Творчество

Материал из IOC
Версия от 13:12, 1 марта 2017; Виноградова Полина Леонидовна (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{|style="width: 100%; align:center; background-color:#ffffff; border: 0px solid #ffffff;" | {|cellspacing="1" cellpadding="3" style="width: 60%; align:center; b…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Rastvorov foto.jpeg
К

артины художника Валентина Растворова обладают большой энергетикой, несут в себе мощный положительный заряд.
Художник Растворов никого не повторяет, не копирует. У него свой взгляд, свой голос, своя манера и стиль изображения. Индивидуальность - принципиальное отличие этого человека. Он в постоянном поиске, работе, учёбе, он пробует, ошибается и находит.

Вот и в этом альбоме он привлекает "лица не общим выраженьем". Поклонники художественной фотографии получат немало приятных сюрпризов.
Назад в раздел "Книги об искусстве"
Здесь они увидят проникнутые тонким юмором, теплотой и участием работы, почувствуют эмоционально богатый, философски глубокий, психологически тонкий мир автора.


Растворов В. Ромашки шестидесятых. Фото

Читают все. 1963 год
Н

азвание этому альбому дала фотография "Ромашки шестидесятых". Дело в том, что в середине прошлого века юный фотограф начал делать свои первые любительские снимки. И диву даёшься, как этот неопытный юнец, не имеющий специального образования и хорошего фотоаппарата, смог делать столь интересные в художественном смысле вещи! А ведь смог! Надо полагать, именно это и стало первым шагом к изобразительному искусству.

Читают все. 1963 год


Вряд ли кого оставят Равнодушным "Зимняя сказка", "Утро туманное" или "Вербное воскресенье . А названия-то сколь поэтичны! И любое из них - точное, единственно верное. Ну как ещё назвать ситуацию, когда девушка идёт навстречу внешне строгому флотскому патрулю? Конечно, "Встречным курсом". А бабульки, о чём-то оживлённо беседующие? Естественно, "Последние новости". Кажется, что сами девочки на пне возле старого дома говорят нам: "Деревня возродится". И веришь им. И художнику веришь. Невозможно без улыбки смотреть на "Кота в сапогах", "В увольнении", "Читают все". Здесь и история Ярославля - "Коровницкая слобода", "Путь к парому", "Рыбницы", "Вечность". География авторского поиска широка - Казахстан, Средняя Азия, Украина, Прибалтика, Красноярск, Байкал, Селигер, Загорск и, конечно, родной Ярославль.


Вообще говоря, у Растворова нет низкопробных, слабохудожественных произведений, вещиц-поделок, работ на потребу. Он не заигрывает с публикой, не предлагает "любить себя", не идёт на поводу у слабовкусия.
В увольнении
Похоже, его мало заботит скорый и сомнительный успех собратьев по цеху, поставивших искусство себе в услужение. Притворства, позы, развязности в его работах не найдёшь. В своём стремлении к высокому он своеобразен и последователен. А как сказал Брюсов, "своеобразие - единственный признак настоящего искусства". Работающий в традициях русской художественной школы, он равнодушен ко всякого рода модернистским выкрутасам, его не интересуют "завитушки вокруг пустоты" (А.Блок). Он творит, чтобы настоящее искусство возобладало над мнимым, чтобы не дать изменить соотношение традиции в пользу усреднённых игр бездуховного авангарда.


Позволю себе заявить, что данный фотоальбом ориентирован на умного, думающего, наделённого богатым внутренним миром человека. Это хороший подарок к юбилею родного города.[1]


Растворов В. Творчество. Пастель

Майская зелень. 2000
У


Максимилиана Волошина есть такое выражение: "Художники - глаза человечества".
- У меня всё на уровне чутья, - говорит художник. - По-другому не могу.


Наверное, мог бы и по-другому. Но что тогда? А тогда будет рисунок, картина, но художника Растворова со своей неповторимой манерой, со своей интонацией, со своим языком изображения не будет.
Зеленый май. 2001
И тогда не дрогнет душа при взгляде на "Ёлочки зелёные", не взволнуется сердце от "Майской зелени", не захочется пройтись по "Тропинке" в лесу или искупаться в "Тихой заводи". И не всплеснёшь от восторга руками, глядя на любимую самим художником картину "Осень на Дунайке". Бывает, иные творцы заигрывают со зрителем, коньюнктурствуют, идя на поводу у слабовкусия. Валентину Павловичу сии заботы неведомы. Полная естественность во всём - вот, пожалуй, одна из характернейших черт этого художника. Естественность чувств, мыслей, естественность их выражения, естественность ощущения себя.


Другое сразу ощутимое свойство творчества Валентина Растворова - поразительная весомость, основательность. Он никогда не опускается до мелочей, не разменивается на поиски мнимого эффекта, несущественных деталей. У него есть один Бог, одна королева - Её Величество Природа. Благодаря такой верности, преданности и становится всё написанное им столь существенным и значительным.


Я всегда делаю то, что мне интересно, - говорит художник.
Зимняя сказка. 2004


Подумалось: все мы должны делать то, что интересно, что важно и необходимо. Надо только захотеть притормозить в повседневной гонке за мнимыми ценностями, оглянуться вокруг, а ещё лучше - поднять глаза к вечному и прекрасному небу над Родиной своей и, пока не поздно, настроить свой компас на Свет и Добро, как делает это художник Валентин Павлович Растворов. [2]

Примечания

  1. Растворов, В. П. Ромашки шестидесятых [Текст]: фото / В. П. Растворов. - Ярославль : Ярославский печатный двор, 2008. - 176 с.
  2. Растворов, В. П. Творчество. Пастель [Текст] : альбом / В. П. Растворов. - Ярославль : Ярославский печатный двор, 2008. - 199 с.
Вверх