Эссе Человек-эпоха

Материал из IOC
Версия от 07:50, 22 января 2018; Юматова Елена Викторовна (обсуждение | вклад) (Конкурс эссе декады "Слово есть выражение человека")
Перейти к: навигация, поиск

Подсказки

Yum sch30 82.jpg
Здесь вы можете, оставить свои эссе.
  • Нажмите на кнопку "Править" (cправа от заголовка ЭССЕ ..) и у вас появиться возможность оставить работу. Если вы не видите эту кнопку значит вы или не зарегестрированы на форуме или вошли на форум как ГОСТЬ. Зарегистрируйтесь и зайдите под своей учетной записью.
  • Поставьте курсор к первой свободной цифре. Укажите свои ФИО И КЛАСС (как в примере под цифрой 1).
  • После чего напишите эссе на странице нажмите и на клавишу "Записать страницу"(внизу страницы).

1. ПРИМЕР Иванов Иван 12А класс Эссе Меня очень вдохновило ...

Возникли проблемы с размещением? Напиши письмо сюда и задай свои вопросы yum-lena@yamdex.ru.

Конкурс эссе декады "Слово есть выражение человека"

Показать эссе №1
Портрет человека в соответствии с афоризмом
«Неусыпный труд все препятствия преодолевает,» - так считал русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов. Конечно, я думаю, что данное высказывание верно в любое время: и в эпоху, в которой жил Ломоносов, и в наши дни.
Разумеется, человек, который трудится, стремится к достижению цели,  обязательно «все препятствия преодолевает». Только следует помнить, что иногда для решения поставленной задачи требуется немного усилий, но всё же усилий. А когда приходится и отложить некоторые дела, отказаться от отдыха и удовольствий, полностью быть занятым делом. Именно тогда и начинается «неусыпный труд». Да, именно он может нам помочь в преодолении трудностей. Только так можно добиться высоких целей.
Со временем люди менялись, но тема труда всегда их интересовала и будет интересовать. В любую эпоху: и в прошлом, и настоящем, и в будущем для результата нужно приложить усилия. Поэтому слова Михаила Ломоносова мы не должны забывать, считать, что эта древность не относится к современной жизни. Возможно, данное изречение стало ещё актуальней. С одной стороны, добиться чего-то в наши дни стало проще. Теперь все люди равны. Каждый может стать кем угодно, были бы желание и способности. С другой стороны, всё становится труднее и совершеннее. Требования ужесточаются, препятствия кажутся непреодолимыми, значит, и трудиться нужно больше.
Но часто человеку не хватает силы духа, воли для этого. Но, наверно, человечество в будущем полностью осознает, что вся наша жизнь основана на  какой-то работе. Возможно, человек будущего будет трудиться, но у него не возникнет вопроса о том, что он не сможет сделать что-то. Он будет много работать и придёт к достижению цели. Это стремление сможет сделать счастливыми многих людей.
 Я считаю, слова Михаила Васильевича правдивы, да и сам Ломоносов — яркая иллюстрация этой фразы, ведь в то время практически невозможно было стать великим учёным  крепостному крестьянину.
Показать эссе №2
Великий русский писатель – Ф.М. Достоевский однажды сказал : « Дурак, сознавший, что он дурак, есть уже не дурак».
Действительно, человек, признавший свои ошибки, уже делает первый шаг на пути к исправлению. Он выбирает другую жизненную дорожку. Это небольшая победа над собой. Понятие и принятие своей вины очень важно.
Если человек осознаёт свои ошибки, то он далеко не глуп, ведь у него нашлись ум и смелость, для того, чтобы сделать этот шаг.
Однако, не достаточно лишь осознания, необходимо исправить проступок, загладить вину.
Но стоит быть осторожным. Казалось бы на первый взгляд раскаяние может оказаться лишь притворством. Ведь мы часто надеваем маски, играем роли.
Дурак – это не конкретная личность, а обобщение. Любой может оказаться на его месте. Все мы совершаем ошибки. Важно только уметь  их признавать. А это сможет сделать не каждый.
Умение человека осознавать свою вину показывает его мудрость. Да, он не идеален, но готов исправиться и встать на «путь истинный». Этот человек смел и силён духом. Моральные ценности для него важнее принципов.
Для людей периодически ошибаться - нормально. Все мы не идеальны. Не совершает ошибки только тот, кто ничего не делает. Принять вину под силу не каждому. Поэтому даже дурак, осознавший, что он дурак, уже не дурак. Он признал, что был не прав. А это не так легко…
Показать эссе №3
Высказывание русского писателя Ф.М. Достоевского: «Дурак сознавший, что он не дурак, есть уже не дурак» заставляет задуматься о её смысле. Кто же такой дурак?!
Дураками чаще всего называют неграмотных и глупых людей, которые не могут приспособиться к той или иной ситуации. Над ними потешаются, их дразнят. Мнение таких людей ничего не значит. 
Если человеку постоянно говорить о том, что он является глупым, необразованным, ни на что негодным, то он рано или поздно в это поверит, смирится с этим. Но есть люди, которые начинают бунтовать против такого положения дел и своими поступками стараются доказать, что они вовсе не являются дураками. Я считаю, что это верное решение.  Например, в русских народных сказках часто главным героем является Иван, он зачастую является младшим сыном, которого окружающие считают простофилей, недотепой. Но своими поступками Иван доказывает обратное. Так, в сказке «Царевна-лягушка» главному герою удается победить Кощея Бессмертного и спасти Василису Премудрую. В сказке «По щучьему велению» главным героем является Емеля, которого тоже считают глупым, дурачком, но оказывается, что герой не лишен смекалки и хитрости. При помощи этих качеств Емеля получает и царство от царя и дочку-царевну. Как видим, оба данных героя доказывают, что они не являются дураками. Они верят в себя и совершают значимые поступки.
Прежде чем доказать, что ты не глуп, нужно самому поверить в это. Я считаю, что человек, осознавший свои ошибки, умеющий признать свою неправоту уже встал на путь   исправления. Если он будет стараться выполнять свою работу хорошо, верить, что все у него получится, то рано или поздно он станет успешным!
Живя в современном обществе, люди часто относятся к друг другу плохо, называют друг друга дураками. Но важно помнить, что зачастую даже глупый человек может совершить значимый поступок, может быть кому-то полезен, если этот человек, прежде всего, поверит в себя. А тот, кто верит в себя и свои силы вовсе не дурак!
Показать эссе №4
    «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…», - так сказал когда-то великий классик.  Каждый представляет себе своего идеального человека сам, у всех представление о нём своё. Однако идеальный человек должен придерживаться определённых критериев.
     Во-первых, идеальный человек должен выглядеть идеально. Сложно представить себе идеального человека, который  непривлекателен внешне .Как все мы знаем, человека оценивают сначала по внешности и лишь потом по его другим качествам . По этой причине идеальный человек должен выглядеть приятно и даже привлекательно для тех, кто его окружает. У него должны быть правильные черты лица, стройная фигура, приятный запах. Конечно, важным фактором является и одежда. Идеальный человек должен быть одет красиво, стильно и со вкусом. Его одежда должна соответствовать месту, в котором он находится. При этом он не должен выглядеть слишком вызывающе.
     Во-вторых, у человека должен быть правильный характер. Скорее всего, характер будет более важен, нежели внешность. Идеальный человек должен быть вежливым и тактичным, более снисходительным по отношению к другим людям. Кроме того, все люди любят иметь дело с умными и эрудированными людьми. По этой причине идеальный человек должен быть образованным и эрудированным. Человек, который соответствует идеалу, должен иметь  хорошее чувство юмора, ведь с ним никогда не должно быть скучно, он обязан быть начитанным и грамотным.
    Но не стоит забывать, что портрет идеального человека у каждого свой и зависит даже от таких факторов, как место проживания. Ведь идеальный человек – это лишь фантазия, которую мы вряд ли когда - либо сможем осуществить.
Показать эссе №5
   «Самое лучшее украшение – чистая совесть». Цицерон. 
Что же это такое – совесть? Зачем она? 
Совесть – внутренний голос настоящего человека, он контролирует наши поступки, предохраняет от ненужных деяний, а иногда гложет за неверные решения. Это чувство, не дающее человеку спокойно наблюдать за злом и несправедливостью, а также прощать собственные ошибки. По моему мнению, она просто необходима каждому из нас. 
Если бы люди не обладали совестью, то сначала канули в лету моральные принципы, а после и само человечество.
Но, к сожалению, не всегда удаётся жить по её законам. К примеру, в годы Великой Отечественной войны было множество предательств и убийств невинных людей. Даже в наше время не всегда можно сказать правду и в, силу обстоятельств, действовать по понятиям своего морального осознания. 
Но, без сомнений, можно привести и положительные примеры. Отступили ли русские солдаты? Нет! Несмотря ни на что, они доблестно защищали Родину, значит, действовали по законам совести и чести. И добились победы! 
В наше время, к примеру, существуют меценаты, которые помогают больным детям, бездомным животным, людям, нуждающимся в поддержке. Разве не голос совести ими движет?
Безусловно, внутренний голос – неотъемлемая часть человека. Но особенно прекрасно, когда совесть чиста, это настоящее украшение. Ты уверен в правильности своих поступков, не сомневаешься в решениях, тебя ничто не гложет внутри. Жить с чистой совестью – значит быть без сожалений, без острого желания что-то исправить в своём прошлом. Я считаю, что такой человек поистине счастлив. 
Если в будущем чистая совесть не станет для людей редким явлением, и каждый будет действовать по её зову, то в мире станет намного меньше зла. Люди перестанут врать, обделять других ради собственной наживы, унижать кого-то, чтоб представить в себя в лучшем свете. Человечество станет намного чище и добрее!
Показать эссе №6
  Как сказала Алиса в произведении Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес", "до самого красивого никогда не дотянешься".
Мне кажется, этим высказыванием автор хотел донести очень важную и простую истину: идеальных людей не существует. Но, несмотря на это, каждый из нас стремится достичь невозможной цели.
Кто-то совершенствует своё тело, ибо идеальный человек должен обладать красивой фигурой. Кто-то читает книги и развивает свою речь и разум, ведь идеальный человек не может быть глупым, а его речь должна быть хорошо поставлена. Эти примеры можно называть до бесконечности. Но мы забываем, что спортивная фигура не всегда была важна для людей, да и сейчас важна не для каждого человека. А что касается разума и красивой речи, то во времена царской Руси эти факторы были далеко не на первых местах. Безусловно, есть черты характера, которые всегда отличали лидеров и просто хороших людей, но даже они не всегда важны. Одно и то же качество человека или его черту характера может одновременно любить и ненавидеть масса людей.
Идеальный человек - это собирательный образ, который меняется с течением времени и каждый человек представляет его по разному. Но именно идеальный человек стал негласным стимулом для всех времён, думая о котором люди становились лучше.
Показать эссе №7
                             Эссе целеустремленность.
          Мы все в жизни чего то хотим добиться. Нет таких людей которые ничего не хотели в жизни. Есть на свете люди которые хотят, но бросаю все и не хотят идти до последнего. А есть те, кто идут до последнего и делают все чтоб достичь  своей цели.                                                           
          Я хочу привести пример: из романа «Два капитана»Вениамина Каверина. Главный герой Саня который жил в бедной семье он все детство место книг читал письма которые остались от почтальона, которого уже нет- он умер. Цель Сани- найти потерянную экспедицию , которая давно была потеряна. Он очень хотел узнать что случилось с капитаном этой экспедиции. Для этого Саня стал летчиком после долгой подготовки его приняли и он полетел на север. Он пережил войну, и все трудности  преодолел  сам и нашел экспедицию. Принес документы, письма и ему поверили. И еще Саня открыл  правду о том кто  открыл  Америку.
Показать эссе №8
Чем лучше человек, тем труднее ему подозревать других в бесчестии. 
Что в нашем мире значит фраза «хороший человек»? Хороший человек тот, кто хорошо выглядит и красиво одевается? Или, может быть, тот, кто красиво говорит? Нет. Хороший человек – это в первую очередь личность, уважающая взгляды других. Человек, способный любить, понимать, сострадать, помогать и поддерживать того, кто в этом действительно нуждается. Хорошим человеком невозможно родиться, ведь это понятие не определяется физическими качествами. Не определяется цветом кожи, ростом, весом, глазами или языком, на котором ты говоришь. Им невозможно родиться, но можно стать. Нет определенного сценария, по которому нужно следовать, чтобы быть хорошим. Достаточно всего лишь запастись терпением и желанием. Желанием помочь другим, тем, кто в этом действительно нуждается, ведь все добро, что ты когда-нибудь делал людям, обязательно вернется к тебе в нужную минуту. 
Но что значит «люди без чести»? Человек без чести – это тот человек, для которого нет норм морали и поведения. Такие люди могут делать все, что им в голову взбредет, наивно полагая, что выберутся сухими из воды. Они легко предадут, переступая через все нравственные принципы, оболгут, унизят за спиной. Бесчестие – словно приговор. Словно прогрессирующая болезнь, от которой сложно избавиться. Люди, живущие по своим собственным правилам и не имеющие представления о том, зачем и почему нужно такое моральное качество, как честь, не смогут найти себе хороших друзей. Они пойдут по головам других, если поставят перед собой какую-то цель, сделают все, чтоб добиться ее. И добиться, возможно, не совсем честным способом. Таким людям живется проще. Действительно, ведь легче подстраиваться под ситуацию, а не следовать своим принципам. 
Сложно, будучи человеком уступчивым, вычислить людей, которые пользуются твоей добротой. Но также сложно это сделать, если ты добр душой. Бескорыстное сердце, каким бы ужасным не был человек перед тобой, будет сжиматься от боли и сострадания, если этому человеку действительно требуется помощь и он находится в трудной ситуации. Я считаю, что по-настоящему хорошая и добрая личность будет стремиться помогать и выручать, несмотря на все. Характер ли это, привычка – неважно. Главное, что это качество является частью человека, одна из его положительных черт. Хотелось бы, чтоб таких людей было больше, но без зла не бывает добра, как и добро не может существовать без зла.

Эссе «Прикоснись к подвигу сердцем»

2.


Эссе «Человек-эпоха: мои раздумья у портрета»

2.


Вернуться на форум