Участник:Нечаева Олеся Алексеевна

Материал из IOC
Перейти к: навигация, поиск


О себе

A39vJWzXTTk.jpg

 Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Мне часто задают вопрос - почему я выбрала профессию педагога - организатора? Сегодня я решила ответить маленьким рассказом. Хочу поделиться своим жизненным опытом, который привёл меня в профессию педагога-организатора. Свои организаторские способности я начала развивать ещё со школьной скамьи: я была председателем школьного совета старшеклассников и старостой в классе. В студенческие года я стала ездить в детские лагеря, у меня появился статус «Вожатый». Научилась писать сценарии, сказки и стихи. Когда пришла работать в школу учителем начальных классов, я стала работать ещё и педагогом-организатором. Такой жизненный опыт за плечами! И грех им не поделиться. И вот теперь когда я задаю себе вопрос – что для меня профессия педагога- организатора. Я отвечаю – это призвание. Дорога к ней была нелёгкой. Но она даёт мне огромные творческие силы, возможности, полёт фантазии. Это возможность постоянно находится в мире детства, в мире сказки и мечты. Я получаю огромный творческий потенциал от коллег, с которыми нахожусь на одной волне. Быть педагогом-организатором – это значит успешно заниматься любимым и понятным для себя делом. Жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками! Я счастлива, что мой выбор пал именно на эту профессию! Быть педагогом-организатором, значит стараться всегда находить что-то новое, необычное, чтобы в очередной раз дарить людям бурю положительных эмоций, впечатлений, удивлять и радовать всех окружающих! Это же так здорово – быть нужной людям, уметь дарить им праздник. Творческого Вам вдохновения для воплощения всего задуманного!

Туристический слет "Золотая осень- 2019"

Моя работа

Деятельность организатора это всегда большая ответственность. Особенно если ты педагог. Это значит, что работа предстоит с детьми. Какой бы ни была деятельность учреждений специалиста - технической, художественной, туристско-краеведческой или спортивной – главное, что должен помнить педагог-организатор – это ответственность за жизнь и здоровье детей. Чтобы профессионально выполнять свою работу, педагогу-организатору необходимо знание основных законов о вопросах образования, педагогики, психологии и физиологии, методики организации творческой деятельности. Специалист должен учитывать особенности развития интересов и потребностей детей в школе. Сотрудничество с детскими коллективами, организациями и ассоциациями поможет специалисту обмениваться опытом в творческой деятельности.

Мои достижения

Визитная карточка

[1] визитка

Эссе

                                БУДУЩЕЕ ЗА НАМИ, ИЛИ ПОКОЛЕНИЕ 21 ВЕКА.
                                                      Самым важным явлением в школе, самым  
                                                     поучительным предметом, самым живым 
                                                     примером для ученика является сам учитель.
                                                                         Адольф Дистерверг
       В досужих разговорах и в средствах массовой информации два поколения: среднее и старшее, бесконечно обвиняют молодежь в интеллектуальной деградации, рациональности, ничтожности гуманитарных знаний, кроме иностранного языка, порче родного языка и еще в необозримом количестве грехов. Не все обвинения беспочвенны, но неужели грядущее поколение так безнадежно? 
  Не все будут гениальными композиторами, уникальными учёными, непревзойденными музыкантами, врачами. Кому - то надо сеять хлеб, строить дома, возить пассажиров на работу и с работы. Не всем в жизни пригодится высшая математика, предикативные предложения. А вот сердце, сердечность, интеллигентность, обходительность понадобятся. 
  Страна - это люди. И какие они будут, за это отвечает школа, отвечаем мы — педагоги. В школе мы растим, формируем новых личностей, какими они будут, когда мы станем немощными — зависит от нас сейчас: если мы их стыдим — они будут стыдить и упрекать нас, если мы от них хотим отделаться —  они будут хотеть того же. Если мы их поддерживаем, верим в них, помогаем им, гордимся ими, позволяем им расти рядом с нами в любви; направляем их к добру и достижениям своим достойным примером — на смену нам вырастет достойное поколение. 
  Мы, учителя, безусловно, новой формации, но не предали забвению истины добра и справедливости, мужества и героизма. Да, мы другие, в нас нет суетливости, излишней навязчивости раствориться в своих учениках. Но мы добрее, человечнее, хотя так же, как те, кто был впереди нас, умеем сочетать строгость и доброту, предъявлять требования. Мы счастливее. На что я обратила внимание, когда пришла в школу работать учителем, на редко улыбающиеся лица учителей старшего поколения. Они профессионалы, с этим не поспоришь, но почему так грустны их лица?  
  Так каким же он должен быть — учитель 21 века?
  Я смотрю на своих молодых коллег — учителей, пришедших в школу недавно или только еще планирующих работать на этом поприще по окончании пединститута. Мне нравится их подход! Это люди с активной жизненной позицией. В них я вижу молодой задор, как ни затерто это звучит. В них есть стремление что-то изменить и меняться самим. В них видно желание делать свою работу  хорошо. И самое главное,  им интересно  то, чем они занимаются.
  Размышляя о личности современного учителя, я невольно вспоминаю саундтрек к современному сериалу про школу: «Им интересно не только про нас, но им интересно с нами! Вот поэтому они работают в нашей школе любимыми учителями». И здесь, на мой взгляд, кроется то основное, что должно быть в современном педагоге. Он должен любить и уважать детей.  
  Если сравнить тех учеников, какими были мы сами когда-то, с детьми сегодняшнего дня, то осознаешь, что изменились не только они сами, изменилось в первую очередь их отношение к учителю. В советское время учителей уважали априори. Просто за то, что он избрал такую профессию для себя.  Каким бы ни была личность самого учителя, мы уважали его за его знания и за то, что он ими делится с нами.
  Теперь все иначе. Прежде всего ребенок оценивает личностные качества учителя, «какой он», а не сколько он знает и хорошо ли ведет урок. Во главу угла ставится отношение учителя к ребенку и его умение воспитывать своих учеников, в первую очередь — личным примером. Значит, современный учитель должен личностью хорошо воспитанной, умеющей держать себя в руках. Педагог – товарищ, но товарищ старший и пользующийся авторитетом.
  А откуда берется этот авторитет? Здесь, естественно,  приходит на память классика советского кинематографа — фильм «Доживем до понедельника». Учитель истории Илья Семенович представляет собой практически идеального учителя. Такое в нем достоинство, такая любовь к своему делу, учительский авторитет, умение понять ученика, терпение, выдержка и  мудрость.  Есть к чему стремиться!
  Жизнь вносит свои коррективы. Однако кредо современного учителя остается неизменным на протяжении многих столетий: понимание себя как педагога — профессионала вряд ли может устареть. Отличное владение своим предметом, умение преподать его с использованием современных педагогических технологий — это ли не главные составляющие успешного учительского труда?
  И все же работа учителя не ограничивается только уроками, выполнением учебных планов и программ. Она значительно шире и сложнее. Учитель — профессионал проживает каждый свой день совместно с детьми, ежедневно переживает все, что происходит в школе, соединяя воедино и кропотливую подготовку к урокам, и внеклассную работу, и творческую деятельность в качестве классного руководителя. И каждый день своим трудом он оказывает влияние на личность учащихся, и нужно, чтобы это влияние было положительным, чтобы оно вело ребенка к развитию.
  Современный педагог уже больше воспитатель, чем просто учитель.   Поэтому безупречное владение своим ремеслом — это только основа профессионализма. На первый план снова выходит личность самого учителя, его умение общаться с учениками, коллегами, родителями. Вот за такими будущее. 
  Школа должна выпускать самостоятельную, образованную, компетентную и, главное, просвещённую личность, которая способна соизмерять образ мира с этическими позициями совести, морали, доброты, честности, чести, порядочности.        
  Соответственно, меняется и личность педагога — человека, призванного обеспечить реализацию этих новых целей. Ключевыми становятся такие характеристики, как компетентность преподавателей, их готовность изменяться, способность решать новые образовательные, педагогические задачи. Кроме того, у учителя появляется новое широкое поле деятельности:  проектная, научная, исследовательская, творческая. А значит, он должен знать особенности этой деятельности, уметь ее осуществлять совместно с учениками, быть и творческой личностью, и немного ученым. Учитель 21 века должен обладать важными навыками, необходимыми для работы в новых условиях: уметь получать знания из разных источников, обладать информационной компетентностью, владеть здоровьесберегающими технологиями, обладать критическим мышлением и уметь находить нестандартные решения, уметь использовать в своей работе инновационные педагогические технологии. И мне радостно, что мы, пришедшие в школу, стараемся соответствовать. И пусть, может быть, много не получается, но ведь и тех, кто сейчас впереди, когда они начинали, тоже многое не получалось. Главное – желание! А оно есть. 
  И  какие бы технологии не изобретало человечество, успех работы учителя  всегда будет зависеть все-таки от его личности, его нравственных и моральных качеств. Если мы спросим детей, каким они хотели бы видеть своего учителя, то прежде всего они скажут  - добрым. Им хочется, чтобы учителя их любили, уважали, ценили их малейшие успехи. Поэтому на любой ступени образования преподаватель должен быть искренным, тактичным, понимающим, уметь создать в классе атмосферу тепла и взаимного уважения.
  Учитель новой формации. Человек мобильный, творческий, активный, перед которым жизнь и государство ставит огромное количество очень сложных задач. Никаким троечникам, которым не нашлось более достойного применения, их не решить. Нет! 
  Как бы часто мы ни модернизировали образование, значение личности и авторитета учителя никто и никогда не сможет ни заменить, ни отменить. Мы можем менять содержание образования, мы можем требовать соблюдения новых стандартов, но никогда не сможем написать инструкцию о том, как сделать десять лет жизни ребенка счастливыми годами школьного детства.
  Учителю выполнять эту миссию, выполнять с радостью и вдохновением, чтобы вырастить счастливое и умное поколение, знающее свои корни, любящее свою культуру и создающее действительно светлое будущее! 
                                         Будущее за нами! Вперед!