Русские провинциальные усадьбы XVIII - начала XX века

Материал из IOC
Перейти к: навигация, поиск

...Оставь на время град, в заботах погружённый,

Склонись под тень дубрав; здесь ждет тебя покой.
Под кровом сельского Пената,
Где всё красуется, всё дышит простотой,
Где чужд холодный блеск и пурпура, и злата, -
Там сладок кубок круговой!
Чело, наморщенное думой,
Теряет здесь свой вид угрюмый;
В обители отцов всё льёт отраду нам!...

Ф. И. Тютчев
Р

усские провинциальные усадьбы XVIII - начала XX века - явление уникальное. Их роль и значение в истории России еще предстоит оценить в полной мере.
Посвященное им собрание статей в этой книге - попытка показать богатство и разнообразие усадебного мира на огромном пространстве, объединяющем ныне восемь областей: Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую, Орловскую, Тамбовскую, Тульскую. Центральный и Центрально-Черноземный районы - середина России, сосредоточившая в себе мощнейший пласт отечественной культуры.


В книге рассказывается об усадьбах знаменитых, связанных с именами выдающимися, мирового масштаба: Спасском-Лутовинове И.С. Тургенева, Ивановке С.В. Рахманинова... И рядом же повествуется об усадьбах менее известных: Новоживотинное Веневитиновых, Новотомниково Воронцовых-Дашковых, Караул Чичереных... Их владельцы сегодня упоминаются не часто, а в свое время они немало сделали для процветания государства Российского. Без их усадеб, а также мелкопоместных имений невозможно представить усадебный мир во всей его полноте.


Ведь усадьбы - не только "дворянские гнезда", очаги культуры, - это традиционный уклад жизни, национальная форма хозяйствования, которые надо знать,а в чем-то и следовать им сегодня.

Старинные усадьбы Белгородского края

Страница из книги Русские провинциальные усадьбы XVIII - начала XX века
В


историко-культурном наследии Белгородской области видное место занимают архитектурно-парковые ансамбли старинных дворянских усадеб, созданные в XVIII—XIX веках.
На территории области под охраной государства находятся три архитектурно-парковых ансамбля, и пять старинных парков — памятников садово-паркового искусства. Каждая усадьба по-своему уникальна и неповторима, а украшением ее, конечно же, является парк.

Удивительно красивый парк XIX века пейзажного стиля, с оригинальной планировкой, с большими садами и системой прудов расположен в селе Шидловка Волоконовского района в бывшем имении Градовских.

Поражает своей красотой и сохранившийся до наших дней дворцово-парковый комплекс Юсуповых в рабочем поселке Ракитное. Великолепный дворец и крупнейший в области старинный усадебный парк — памятник садово-паркового искусства середины XIX века с системой каскадных прудов — также являются образцом умелого использования естественного ландшафта.
Имеют свою историю и старинные усадьбы: «Борисовка» (в селе Борисовка Волоконовского района), «Архангельское» (в селе Архангельское Губкинского района), Балабанова (в селе Искра Корочанского района), Алфёрова (с селе Сетное того же района), Волконских (в селе Сабынино (Яковлевского района) и другие. Многие из них по разным причинам были утрачены, и тем более важно сохранить существующие.

"Дворянские гнёзда" Брянского края

Н


а территории современной Брянской области в XVI-XVII веках преобладало мелкопоместное дворянство. В первой половине XVII века на один помещичий двор в Карачевском уезде приходилось в среднем 2,74 крестьянских. Помещичьи усадьбы мало отличались от крестьянских — те же избы, крытые соломой, может быть, побольше хозяйственных построек на дворах и комфорта внутри — дощатые полы, печи, топившиеся не по-черному. Обустройство усадьбы диктовалось хозяйственными нуждами, а не стремлением к эстетике.

Страница из книги Русские провинциальные усадьбы XVIII - начала XX века

К концу XVII века появляется ряд крупных имений в несколько сотен крепостных крестьян, но еще лет пятьдесят помещичьи усадьбы сохраняли патриархальный вид: деревянные громоздкие постройки, покрытые тесом (у дворян победнее — соломой), амбары, избы, скотные дворы, сады и огороды. Все это окружалось деревянной изгородью.


Мемуарист Гавриил Добрынин оставил описание такой усадьбы карачевского помещика Сафонова в селе Кретово, где он гостил в 1773 году: "Пошли вверх по дурной широкой лестнице в огромные, дурной архитектуры хоромы, которые снаружи представляли старинной боярской, бревенчатой и необитаемый дом в двух жильях, а внутри изобильный, как полную чашу"1.

Однако уже к концу XVIII века только самые богатые дворяне, владевшие двумя-четырьмя тысячами душ, жили в каменных домах. Из кирпича чаще строили церкви, нередко входившие в усадебный комплекс. Кабалический дом Тютчевых был единственным каменным домом в Брянском уезде в XVIII веке.

После революции ни одна из усадеб Брянщины не сохранила своей обстановки. Только с 1980-х годов началось восстановление усадеб, связанных с именами Ф.И. Тютчева и А.К. Толстого.