Кто такой герой и есть ли место подвигу в нашей жизни? — различия между версиями

Материал из IOC
Перейти к: навигация, поиск
(Борис Львович Васильев «А зори здесь тихие» (1969))
(Борис Львович Васильев «А зори здесь тихие» (1969))
Строка 75: Строка 75:
 
Станислав Иосифович Ростоцкий (21.04.1922 10.08.2001) — советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, публицист. Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской (1980) и двух Государственный премий СССР (1970, 1975). Участник Великой Отечественной войны.
 
Станислав Иосифович Ростоцкий (21.04.1922 10.08.2001) — советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, публицист. Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской (1980) и двух Государственный премий СССР (1970, 1975). Участник Великой Отечественной войны.
 
<spoiler text="Подробнее">Станислав Иосифович Ростоцкий родился в городе Рыбинске Рыбинской губернии (ныне Ярославская область России) в семье врача Иосифа Болеславовича и модистки Лидии Карловны Ростоцких. Отец происходил из польского аристократического рода; дед служил генералом в Русской императорской армии, был назначен прокурором лично государем императором. Отец был известным врачом, занимался организацией медицины в СССР. Бабка по матери была француженкой.
 
<spoiler text="Подробнее">Станислав Иосифович Ростоцкий родился в городе Рыбинске Рыбинской губернии (ныне Ярославская область России) в семье врача Иосифа Болеславовича и модистки Лидии Карловны Ростоцких. Отец происходил из польского аристократического рода; дед служил генералом в Русской императорской армии, был назначен прокурором лично государем императором. Отец был известным врачом, занимался организацией медицины в СССР. Бабка по матери была француженкой.
В возрасте пяти лет посмотрел «Броненосец „Потёмкин“» и «заболел» кинематографом. В 1936 году он встретился с Сергеем Эйзенштейном и исполнил небольшую роль в фильме «Бежин луг», который так и не был завершён. В 16 лет пришёл к нему со своим сценарием. Они много общались, Эйзенштейн убедил Ростоцкого, что только начитанный, высокобразованный человек может стать режиссёром.
+
<br>В возрасте пяти лет посмотрел "Броненосец "Потёмкин" и «заболел» кинематографом. В 1936 году он встретился с Сергеем Эйзенштейном и исполнил небольшую роль в фильме "Бежин луг", который так и не был завершён. В 16 лет пришёл к нему со своим сценарием. Они много общались, Эйзенштейн убедил Ростоцкого, что только начитанный, высокобразованный человек может стать режиссёром.
Поэтому в 1940 году по окончании школы он поступил в Московский институт философии и литературы, планируя затем пойти во ВГИК. В мирное время числился нестроевым из-за болезни позвоночника. Однако в феврале 1942 года его призвали в армию.
+
<br>Поэтому в 1940 году по окончании школы он поступил в Московский институт философии и литературы, планируя затем пойти во ВГИК. В мирное время числился нестроевым из-за болезни позвоночника. Однако в феврале 1942 года его призвали в армию.
В качестве рядового служил сначала в 46-й запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся у станции Сурок в Марийской АССР. В сентябре 1943 года «сбежал» на фронт. Служил в звании гвардии рядового, в должности фотокорреспондента в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а корпус закончил войну в Праге.
+
<br>В качестве рядового служил сначала в 46-й запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся у станции Сурок в Марийской АССР. В сентябре 1943 года "сбежал" на фронт. Служил в звании гвардии рядового, в должности фотокорреспондента в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а корпус закончил войну в Праге.
 
11 февраля 1944 года получил тяжёлое ранение под Дубно:
 
11 февраля 1944 года получил тяжёлое ранение под Дубно:
По мне танк проехал... Жив я остался только благодаря друзьям и тому, что вот эта (нижняя — прим.) часть тела провалилась в окопчик. Поэтому была разрушена только нога и грудная клетка. И рука была оторвана. А потом ещё осколком в лоб съездило... Я был абсолютно беспомощный, и молодцы ребята, что отняли у меня пистолет. Потому что, если бы они не отняли, то я бы, наверное, застрелился.
+
<br>''По мне танк проехал... Жив я остался только благодаря друзьям и тому, что вот эта (нижняя — прим.) часть тела провалилась в окопчик. Поэтому была разрушена только нога и грудная клетка. И рука была оторвана. А потом ещё осколком в лоб съездило... Я был абсолютно беспомощный, и молодцы ребята, что отняли у меня пистолет. Потому что, если бы они не отняли, то я бы, наверное, застрелился.''
Он был спасён одним из проходивших мимо солдат, затем фронтовая медсестра Анна Чугунова дотащила его до госпиталя. Именно ей Ростоцкий посвятил свой фильм «А зори здесь тихие». Потом были госпитали в Ровно и Москве, операции, пункции, перевязки. В августе 1944 года вышел инвалидом второй группы. Из-за развившейся гангрены ему ампутировали ногу ниже колена, и всю оставшуюся жизнь он носил протез. При этом вёл активный образ жизни, и многие даже не догадывались о его травме. Он отказывался ходить с палкой даже в конце жизни, когда испытывал особенно острые боли.
+
<br>Он был спасён одним из проходивших мимо солдат, затем фронтовая медсестра Анна Чугунова дотащила его до госпиталя. Именно ей Ростоцкий посвятил свой фильм зори здесь тихие". Потом были госпитали в Ровно и Москве, операции, пункции, перевязки. В августе 1944 года вышел инвалидом второй группы. Из-за развившейся гангрены ему ампутировали ногу ниже колена, и всю оставшуюся жизнь он носил протез. При этом вёл активный образ жизни, и многие даже не догадывались о его травме. Он отказывался ходить с палкой даже в конце жизни, когда испытывал особенно острые боли.
В сентябре 1944 года поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Григория Козинцева. Учился семь лет, поскольку одновременно с учёбой работал в картинах мастера на киностудии «Ленфильм». Когда учёба подошла к концу, Козинцев выделил его как режиссёра, готового сразу работать в художественном кинематографе. Тем не менее, дипломную картину «Пути-дороги» не выпустили на экраны по идейным соображениям, положив на полку. Она вышла только после ХХ съезда КПСС, когда её лично посмотрел и одобрил Никита Хрущёв («фильм отвечал его настроениям»).
+
В сентябре 1944 года поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Григория Козинцева. Учился семь лет, поскольку одновременно с учёбой работал в картинах мастера на киностудии "Ленфильм". Когда учёба подошла к концу, Козинцев выделил его как режиссёра, готового сразу работать в художественном кинематографе. Тем не менее, дипломную картину "Пути-дороги" не выпустили на экраны по идейным соображениям, положив на полку. Она вышла только после ХХ съезда КПСС, когда её лично посмотрел и одобрил Никита Хрущёв ("фильм отвечал его настроениям").
В 1952 году Ростоцкий получил направление на Киностудию им. М. Горького, где проработал всю жизнь. Был автором и соавтором сценариев собственных фильмов. Дважды его фильмы были номинированы на «Оскар» («А зори здесь тихие», «Белый Бим Чёрное ухо»). По опросам журнала «Советский экран», трижды его картины признавались лучшими фильмами года («А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Чёрное ухо»).
+
<br>В 1952 году Ростоцкий получил направление на Киностудию им. М. Горького, где проработал всю жизнь. Был автором и соавтором сценариев собственных фильмов. Дважды его фильмы были номинированы на "Оскар" (зори здесь тихие", "Белый Бим Чёрное ухо"). По опросам журнала "Советский экран", трижды его картины признавались лучшими фильмами года (зори здесь тихие", "Доживём до понедельника", "Белый Бим Чёрное ухо").
Член ВКП(б) с 1951 года. Помимо режиссуры преподавал во ВГИКе. Был председателем жюри 9-го, 10-го, 11-го, 12-го и 13-го Московских международных кинофестивалей. Опубликовал множество статей в журналах «Искусство кино», «Советский экран», в сборниках воспоминаний о Сергее Эйзенштейне, Григории Козинцеве, Андрее Москвине, Леониде Быкове.
+
<br>Член ВКП(б) с 1951 года. Помимо режиссуры преподавал во ВГИКе. Был председателем жюри 9-го, 10-го, 11-го, 12-го и 13-го Московских международных кинофестивалей. Опубликовал множество статей в журналах "Искусство кино", "Советский экран", в сборниках воспоминаний о Сергее Эйзенштейне, Григории Козинцеве, Андрее Москвине, Леониде Быкове.
Входил в состав правления Союза кинематографистов СССР вплоть до 1986 года, когда на скандальном V съезде кинематографистов СССР его и других заслуженных режиссёров сместили с постов, обвинив в «официозном подходе и кумовстве» (сам Ростоцкий всего раз снял жену в роли второго плана). По словам невестки Марианны Ростоцкой, это не особо его расстроило, однако он сильно переживал из-за общей ситуации в стране и предрекал наступление «диктатуры рынка». Уже в 1988 году он критиковал резкий крен искусства в сторону вульгарности и негативного влияния на молодых людей.
+
Входил в состав правления Союза кинематографистов СССР вплоть до 1986 года, когда на скандальном V съезде кинематографистов СССР его и других заслуженных режиссёров сместили с постов, обвинив в "официозном подходе и кумовстве" (сам Ростоцкий всего раз снял жену в роли второго плана). По словам невестки Марианны Ростоцкой, это не особо его расстроило, однако он сильно переживал из-за общей ситуации в стране и предрекал наступление "диктатуры рынка". Уже в 1988 году он критиковал резкий крен искусства в сторону вульгарности и негативного влияния на молодых людей.
Сам Ростоцкий снял только одну картину («Из жизни Фёдора Кузькина», 1989), после чего покинул кино. В более поздних интервью режиссёр говорил, что ему больше нечего сказать, и что современное состояние кино повергает его в ужас. Последние годы жил уединённо в доме у Финского залива, посвятив себя любимому хобби — рыбалке. Также регулярно участвовал в кинофестивале «Окно в Европу». В кино вернулся лишь раз, в 1998 году, исполнив роль генерала Синтянина в многосерийном телефильме Александра Орлова «На ножах» по роману Николая Лескова.
+
<br>Сам Ростоцкий снял только одну картину ("Из жизни Фёдора Кузькина", 1989), после чего покинул кино. В более поздних интервью режиссёр говорил, что ему больше нечего сказать, и что современное состояние кино повергает его в ужас. Последние годы жил уединённо в доме у Финского залива, посвятив себя любимому хобби — рыбалке. Также регулярно участвовал в кинофестивале "Окно в Европу". В кино вернулся лишь раз, в 1998 году, исполнив роль генерала Синтянина в многосерийном телефильме Александра Орлова "На ножах" по роману Николая Лескова.
Станислав Иосифович Ростоцкий скоропостижно скончался 10 августа 2001 года за рулём автомобиля на пути из Высоцка в Выборг, куда ехал для участия в очередном фестивале в качестве президента.  
+
<br>Станислав Иосифович Ростоцкий скоропостижно скончался 10 августа 2001 года за рулём автомобиля на пути из Высоцка в Выборг, куда ехал для участия в очередном фестивале в качестве президента.  
 
  </spoiler>
 
  </spoiler>
  

Версия 15:42, 14 ноября 2019


Geroj lit kanikuly.png
Добро пожаловать в дискуссионный клуб

"Кто такой герой

и есть ли место подвигу в нашей жизни?"




Герои родины — как много в этом смысла!
И честь, и храбрость в этих двух словах.
Героями нельзя стать слишком быстро,
Герой лишь тот, кому неведом страх...

О клубе


Цель дискуссионного клуба - популяризация чтения среди школьников, привлечение к содержательному чтению, отработка умений выражать своё личное мнение и отстаивать свою позицию, развитие навыков публичного выступления.

Узнать больше о Великой Отечественной войне помогут рассказы очевидцев, стихи, спектакли, книги, фильмы, написанные и созданные в военное и послевоенное время. В годы войны около двух тысяч писателей ушли на фронт, более четырехсот из них не вернулись. Военными корреспондентами служили наши земляки - Алексей Сурков, автор всемирно известной песни "В землянке" и Лев Ошанин ("Дороги", "Ехал я из Берлина").

Вы можете принять участие в дискуссии Открытого читального зала, прочитав книгу Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие» (8-9 классы) или Василя Владимировича Быкова «Обелиск» (10-11 классы).

Правила работы дискуссионного клуба:

  1. Открытая дискуссия продолжается до момента завершения срока работы площадки по проблемному вопросу.
  2. Толерантное отношение к другим мнениям и позициям. Быть позитивно настроенным. Критиковать идеи, а не личность.
  3. Приветствуется грамотность речи, умение понятно формулировать мысль. Поэтому любые высказывания должны быть аргументированы фактами, цитатами или ссылками из книг, статей и т.п.

Всем участникам клуба (педагогам и учащимся) будут вручены Сертификаты активности.

Борис Львович Васильев «А зори здесь тихие» (1969)


Прочитайте книгу Бориса Львовича Васильева "А зори здесь тихие" и примите участии в дискуссии

VasilevBL.jpg

Борис Львович Васильев (21.05.1924 – 11.03.13) – советский писатель, драматург, сценарист, автор бессмертных произведений, вошедших в фонд русской и советской классики. Это, прежде всего, повести "А зори здесь тихие…", "В списках не значился", роман "Не стреляйте белых лебедей". Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".
Лауреат Государственной премии СССР (1975) и Премии Президента Российской Федерации (2000). Подробнее


Читать книгу Именно с этой повести, получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту. "Зори…" многократно переиздавались и переиздаются вплоть до нынешнего дня, претерпели множественные музыкальные и сценические интерпретации, по ним был снят в 1972 году популярный фильм о девушках на войне.

Посмотреть фильм Именно с этой повести, получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту. "Зори…" многократно переиздавались и переиздаются вплоть до нынешнего дня, претерпели множественные музыкальные и сценические интерпретации, по ним был снят в 1972 году популярный фильм о девушках на войне.


Rostockij.jpg

Станислав Иосифович Ростоцкий (21.04.1922 10.08.2001) — советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, публицист. Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской (1980) и двух Государственный премий СССР (1970, 1975). Участник Великой Отечественной войны. Подробнее


Учащимся 10-11 классов


Прочитайте книгу Василя Владимировича Быкова "Обелиск"

BykovVV.jpg

"Помню, подожжешь факел, и раки, привлеченные светом, выползают на отмель, и столько их, что даже страшно становится", – вспоминал Василь Владимирович в своей автобиографической книге.
Василя Владимировича Быкова часто называют человеком, который выжил. Но стоит сказать, что он не просто выжил, участвуя в боях на полях Великой Отечественной войны, но и остался в памяти многих любителей литературы как бессмертный автор героических произведений. Повести и рассказы Василя Быкова пропитаны жестокой правдой тех смутных лет, он не боялся отходить от идеологических ярлыков, за что подвергался гонениям и травле. Но труды писателя прошли сквозь многие годы и были экранизированы именитыми режиссерами.

Детство и юность

Василь Владимирович Быков родился на севере Белоруссии 19 июня 1924 года в небольшой деревушке Бычки, что в Ушачском районе Витебской области. Мальчик рос в крестьянской многодетной семье: помимо него воспитывались сестры Антонина (умерла в 15 лет), Валентина и брат Николай.
Неудивительно, что произведения Василя Быкова пропитаны запахом войны. События с 1941 по 1945 годы оставили след в сердце писателя, отразились на его жизни и памяти. Фрагменты воспоминаний всплывали в голове Василя Владимировича все время, доказательством этого может послужить книга "Долгая дорога домой", написанная в 2002 году. Ему приходилось наблюдать кровь, голод и смерть, которая постоянно витала в воздухе.
С 1947 года, после демобилизации, мастер пера жил в Гродно – городе, который именуется культурной столицей Белоруссии. В то же время Василь Владимирович начал печататься, параллельно работая в различных мастерских и в редакции местной газеты. С 1959 года начинается его творческая биография: Василь Быков представляет на суд читателей произведение "Журавлиный крик", а в 1961-ом выходит в свет повесть "Третья ракета", принесшая мастеру слова признание и славу.
В 1974 году талантливый писатель удостоен Государственной премии СССР за произведения "Обелиск" (1971) и "Дожить до рассвета" (1972 ). В 1976 году повесть "Обелиск" была экранизирована тем же режиссером – Ричардом Викторовым. На этот раз главные роли достались Евгению Карельских, Игорю Охлупину, Эдуарду Марцевичу и Валерию Носику.

Читать книгу